おはようございます。


昨日の晩ごはんです。



メインは豚ヒレ肉のピカタ。

他は小さなおかずがいっぱいのメニューです☺️



豚ヒレ肉のピカタのレシピです。


豚ヒレ肉 150g

塩こしょう 少々

小麦粉 適量

サラダ油 大さじ@


★卵 1個

★粉チーズ 大さじ1/2

★マヨネーズ 大さじ1

★ドライパセリ 小さじ1


1・ヒレ肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、麺棒などで均等の厚さにする。塩こしょうをして、薄く小麦粉をはたく。


2・★を良く混ぜ合わせて卵液を作っておく。


3・フライパンにサラダ油をひき、1を2の卵液にくぐらせてフライパンに並べていく。中火で焦げないように両面焼いてできあがり。


卵液にマヨネーズを入れたらいつもよりふっくらと美味しくできました。


タレはケチャップとウスターソース、しょうゆ少々を混ぜ合わせたものです。



豚ヒレ肉はカツでもピカタでも美味しいですね。


他は副菜いろいろです。


ナスとピーマンの甘辛炒めと、

ナスが1本だけ残っている時によく作ります。



かぼちゃのサラダと小松菜と薄揚げのめんつゆ煮。



少しだけ暑さが和らいだので、お味噌汁も作りました。具は玉ねぎとわかめ。



以前紹介した天日干しちりめんにハマって、ご飯にトッピングしたり、卵焼きに入れたり大活躍です。

次女宅もチャーハンに入れたり、おにぎりに混ぜ込んだり、使ってない日がない!と言っていました。

塩加減が良いので、どんな料理にも合います。

常にストックしておきたい商品のひとつになりました。



こちら↓ですが、今度セールになったら買い足ししようと思います😅



昨日は忘れずに種無し巨峰を食べました。



小さなおかずがいっぱいの嬉しい晩ごはん、

ごちそうさまでした🙏


9/4日 20時から始まる楽天スーパーセール!

9月楽天スーパーセール


お買い得品です。

09/04 20:00 - 09/11 01:59