おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
メインは豚ヒレ肉のピカタ。
他は小さなおかずがいっぱいのメニューです☺️
豚ヒレ肉のピカタのレシピです。
豚ヒレ肉 150g
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ@
★卵 1個
★粉チーズ 大さじ1/2
★マヨネーズ 大さじ1
★ドライパセリ 小さじ1
1・ヒレ肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、麺棒などで均等の厚さにする。塩こしょうをして、薄く小麦粉をはたく。
2・★を良く混ぜ合わせて卵液を作っておく。
3・フライパンにサラダ油をひき、1を2の卵液にくぐらせてフライパンに並べていく。中火で焦げないように両面焼いてできあがり。
卵液にマヨネーズを入れたらいつもよりふっくらと美味しくできました。
タレはケチャップとウスターソース、しょうゆ少々を混ぜ合わせたものです。
豚ヒレ肉はカツでもピカタでも美味しいですね。
他は副菜いろいろです。
ナスとピーマンの甘辛炒めと、
ナスが1本だけ残っている時によく作ります。
かぼちゃのサラダと小松菜と薄揚げのめんつゆ煮。
少しだけ暑さが和らいだので、お味噌汁も作りました。具は玉ねぎとわかめ。
以前紹介した天日干しちりめんにハマって、ご飯にトッピングしたり、卵焼きに入れたり大活躍です。
次女宅もチャーハンに入れたり、おにぎりに混ぜ込んだり、使ってない日がない!と言っていました。
塩加減が良いので、どんな料理にも合います。
常にストックしておきたい商品のひとつになりました。
こちら↓ですが、今度セールになったら買い足ししようと思います😅
昨日は忘れずに種無し巨峰を食べました。
小さなおかずがいっぱいの嬉しい晩ごはん、
ごちそうさまでした🙏
9/4日 20時から始まる楽天スーパーセール!
お買い得品です。
09/04 20:00 - 09/11 01:59