それは間違いなく、タコさんウィンナーのせいです。
冷凍庫に2本だけあったタコさんウィンナー。
せっかくなので焼いて食べてしまおうかと😅
いつものように詰めるものは全部出して、
メインのおかずはひじきふりかけ入りのつくねです。沢山作って冷凍しておいたものです。
レシピです。
☆鶏ひき肉 200g前後
☆玉ねぎ(小)1/2
☆ジンジャーシロップS 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆ひじきふりかけ 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
1・玉ねぎはみじん切りにして☆を粘りが出るまで混ぜ合わせ6等分にする。★は混ぜ合わせておく。
2・フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、1を両面焼く。
3・火が通ったら★を入れて照りが出るまで煮絡める。
冷凍しておくとお弁当にピッタリですよ。
しっかり味がついているので、おかずになります。
卵焼きには天日干しちりめんをたっぷり入れて焼きました。びんちょうまぐろの角煮やピーマンとちくわの炒め物も詰めて。全ておかずになるものばかりです。
ここまではサクサク詰めていったのですが、最後に残ったタコさんウィンナー。
悩みに悩んで窪みに乗せることに。
しかし、見れば見るほど不自然💦
タコさんウィンナーはあえて入れずに、ここはミニトマトでしたよね。
お弁当の詰め方って意外と難しいしセンスが出ます。センスなしのお弁当でしたが、おうち弁当なので問題なし!ってことで😅
ご飯の上には天日干しちりめんで作ったふりかけをかけています。カルシウムたっぷりのお弁当でした。
台風の特別警報が発令されており、すでに各地に被害が出ています。
関西は週末に直撃しそうです。昨晩は早めにベランダに置いていたプランターや物干し竿などを全て室内に取り込みました。
みなさまもくれぐれもお気をつけ下さい。
被害が最小限であることを祈るのみです。
そして全国的ににお米不足になっているようです。
本当にどこのスーパーもお米が全くなくて驚いています。
今日の楽天市場のお米のタイムセールです。
08/29 09:15 - 08/29 23:59
08/29 15:00 ~ 08/31 12:59