おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
九条ネギを買ったので、それをザクザク斜め切りにしてごま油で炒めてポン酢で味付けしました。
それを器に盛り付け、上にしゃぶしゃぶした豚肉をのせて、
濃厚なごまだれをかけていただきます。
ごまだれのレシピです。
ねりごまで作ると美味しいです。
★ねりごま 大さじ2
★酢 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★水 大さじ1
★ジンジャーシロップS 小さじ1/2
(生姜チューブでも可)
上記を混ぜ合わせておきます。
このたれをたっぷりかけて。
下の九条ネギのポン酢炒めと一緒に食べると絶品です✨ネギ好きにはたまりません。白米にも合いますが、おつまみにもピッタリだと思います。
他はナスの揚げ浸しにたっぷりの大根おろしと大葉、ミョウガをトッピングしたものです。
ナスは斜めに隠し包丁を入れて素揚げにします。
めんつゆ(2倍濃縮)40mlに水60mlを入れてレンジで加熱しておきます。半々の割合でもいいのですが、揚げ浸しは薄味が好きなのでめんつゆ少なめにしました。そこはお好みで。
薬味が大好きなので、九条ネギのしゃぶしゃぶも、揚げ浸しのナスも美味しすぎました。暑いのに食欲もりもり😓
夏バテはしているのに痩せないという不思議💦
汁物は青梗菜の卵とじスープでした。
最後は、はちみつとレモン汁に漬けたトマトです。
味がイマイチのトマトはこの食べ方をすると果物みたいに美味しくなります。
ごちそうさまでした🙏
最近飲んで、改めて美味しいなぁ〜と思ったポンジュース。スーパーとほぼ同じお値段で運んでいただけるので注文しました。
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。