おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



タイ料理のヤムママー。


ヤムママーとはタイの家庭料理で、インスタント麺と沢山の野菜を酸味のある調味料やナンプラーで和えたタイのサラダ料理「ラーメンサラダ」のことです。


市販のインスタントラーメンで簡単に作ることができます。カルディなどで売っているタイのラーメンを使うとより本場の味になるのですが、今回は家にあったチャルメラで作ってみました。


材料はこちら。お肉とエビ入りの豪華バージョンです✨



具材はなんでもOKです。個人的にはパクチーがあると断然美味しくなると思っています😊

しかしパクチーが苦手な方はセロリやベビーリーフやレタスなど、お好みの野菜を使っても大丈夫です。


混ぜ合わせるタレのレシピです。


★インスタントラーメンの粉末調味料 1/2袋

★酢 大さじ1/2

★ナンプラー 大さじ1

★砂糖 小さじ1/2


上記の★をボウルに混ぜ合わせておきます。


インスタントラーメンの麺を1分短めに茹でます。そこに豚ひき肉と人参の細切りも一緒に入れて茹で、浮いてきたアクをとります。

時間になったらざるにあげて水分をしっかりきります。タレの入ったボウルに入れ混ぜ合わせます。


器に盛り付けたら、玉ねぎや青ネギ、トマトやパクチーをトッピングします。



使う野菜は本当になんでもOKです。


食べる時にレモン汁も絞ります。



そして全体をよくかき混ぜていただきます。



ごく普通の家庭料理ですが、野菜もたっぷり採れるし、ラーメン好きにはたまらない一品なのです😋

美味しすぎる!!

チャルメラでも十分それらしい味になりました。


すぐに作れるし、この一皿で栄養もあるし、夏にピッタリな料理かと思います。


他は、カニカマとネギ入り出汁巻き卵と、



3種のきのこの和風マリネです。



レシピです。


エリンギ 3本

しめじ 1/2袋

しいたけ 6枚

にんにく ひとかけ

サラダ油 大さじ1


★鶏ガラ顆粒 小さじ1/2

★合わせ酢 大さじ1(カンタン酢など)

★しょうゆ 大さじ1


1・きのこは石づきをとって食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。★を容器に混ぜ合わせておく。


2・フライパンにサラダ油を熱し、1をしんなりするまで炒める。


3・2を漬け汁の入った容器に入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。作り置きにピッタリです。

和風パスタの具材にもなりますよ。


食べる時に黒こしょうをかけると美味しいです。


タイ料理は夏にピッタリのものばかりで、しばらくヤムママーを作る頻度が増えそうです。



ごちそうさまでした🙏


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