おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
タイ料理のヤムママー。
ヤムママーとはタイの家庭料理で、インスタント麺と沢山の野菜を酸味のある調味料やナンプラーで和えたタイのサラダ料理「ラーメンサラダ」のことです。
市販のインスタントラーメンで簡単に作ることができます。カルディなどで売っているタイのラーメンを使うとより本場の味になるのですが、今回は家にあったチャルメラで作ってみました。
材料はこちら。お肉とエビ入りの豪華バージョンです✨
具材はなんでもOKです。個人的にはパクチーがあると断然美味しくなると思っています😊
しかしパクチーが苦手な方はセロリやベビーリーフやレタスなど、お好みの野菜を使っても大丈夫です。
混ぜ合わせるタレのレシピです。
★インスタントラーメンの粉末調味料 1/2袋
★酢 大さじ1/2
★ナンプラー 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
上記の★をボウルに混ぜ合わせておきます。
インスタントラーメンの麺を1分短めに茹でます。そこに豚ひき肉と人参の細切りも一緒に入れて茹で、浮いてきたアクをとります。
時間になったらざるにあげて水分をしっかりきります。タレの入ったボウルに入れ混ぜ合わせます。
器に盛り付けたら、玉ねぎや青ネギ、トマトやパクチーをトッピングします。
使う野菜は本当になんでもOKです。
食べる時にレモン汁も絞ります。
そして全体をよくかき混ぜていただきます。
ごく普通の家庭料理ですが、野菜もたっぷり採れるし、ラーメン好きにはたまらない一品なのです😋
美味しすぎる!!
チャルメラでも十分それらしい味になりました。
すぐに作れるし、この一皿で栄養もあるし、夏にピッタリな料理かと思います。
他は、カニカマとネギ入り出汁巻き卵と、
3種のきのこの和風マリネです。
レシピです。
エリンギ 3本
しめじ 1/2袋
しいたけ 6枚
にんにく ひとかけ
サラダ油 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
★合わせ酢 大さじ1(カンタン酢など)
★しょうゆ 大さじ1
1・きのこは石づきをとって食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。★を容器に混ぜ合わせておく。
2・フライパンにサラダ油を熱し、1をしんなりするまで炒める。
3・2を漬け汁の入った容器に入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。作り置きにピッタリです。
和風パスタの具材にもなりますよ。
食べる時に黒こしょうをかけると美味しいです。
タイ料理は夏にピッタリのものばかりで、しばらくヤムママーを作る頻度が増えそうです。
ごちそうさまでした🙏
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