おはようございます。
毎日本当に暑いですね🥵
昨日は朝から用事で出かけたのですが、9時台でかんかん照り。もう日傘が手放せません。
さすがの私も💦やや食欲低下気味になってきました。
そんなわけで、昨日は冷たいおやつに挑戦です。
オーブンとか使いたくないので、冷やすだけの簡単レシピです(レンジは使います)
作ったのは台湾スイーツの豆花です。
豆乳とゼラチンだけで、本場の味のように作ることができます。
レシピです。
豆乳(調整豆乳を使いました)450ml
※無調整豆乳で作ると、より台湾の豆花のようになります。
砂糖 大さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ2
お好みでゆであずき
きな粉
黒蜜
1・水大さじ2にゼラチンを入れてふやかしておく。
2・容器に豆乳と砂糖を入れて600wで5分前後加熱する。鍋で加熱する時は沸騰寸前で火を止める。
3・2に1のゼラチンを入れて泡立てないようにやさしく混ぜながら溶かす。
4・粗熱がとれたら容器に入れ、
冷蔵庫で3時間くらい冷やして固まったら出来上がり。
スプーンですくって器に入れ、ゆであずきやきな粉をトッピングする。
黒蜜をかけると、まさに台湾そのもの。たっぷりかけました。
私は柔らかめが好きなので、豆乳多めで作っています。
このくらいのふるふる感です。
まだ豆花が沢山残っているのでシロップも作っておきました。
★水 150ml
★きび砂糖 50g
ジンジャーシロップM 小さじ1/2
★を煮立たせて砂糖が完全に溶けたら火を止め、ジンジャーシロップを入れます。冷めたら冷蔵庫に入れておきます。ほんのり生姜の香りがすると、より台湾っぽくなります。
お好みで白玉団子やタピオカ、フルーツや刻んだピーナツなどトッピングすると、より本格的になりますよ。
夏はこんなおやつが嬉しいですね。
8/4(日)20時から楽天お買い物マラソンが始まります。
おすすめはいつものお買い物マラソンのバナーをタップしたところにあるこちら↓↓
最大半額クーポンが商品の下にあります。
今回もお買い得品が満載です。
一例 クーポンで半額になります。
08/04 20:00 - 08/11 01:59
おすすめです!とても美味しいです。
お買い得品情報です。
08/04 00:00 - 08/11 09:59
08/04 20:00 ~ 08/04 21:59
08/04 20:00 - 08/11 01:59