おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



最近Netflixで観た「きのう何食べた?」でシロさんがクリスマスに作っていたビーフシチュー。

今は真夏日ですが💦観ていたら食べたくなって作ってみました。


シロさんみたいに気長にコトコト丁寧に作るのは無理なので😅私は圧力鍋で時短に作りました。



レシピです(2人分)

牛シチュー、カレー用角切り 200g

玉ねぎ 1個

人参(小さめ)1本

しめじ 1/2パック

バター 10g

じゃがいも 4個(小さいメークイン)

ブロッコリー 適量


★水 300ml

★コンソメ顆粒 小さじ1

★赤ワイン 100ml

★ローリエ 1枚


ビーフシチューのルー 1/2箱


1・人参は大きめの乱切り、玉ねぎはくし切りにしておく。しめじは石づきを取りほぐしておく。


2・フライパンを熱してバターを入れ、牛肉の表面をサッと焼いて圧力鍋に入れる。同じフライパンに玉ねぎと人参、しめじを入れてサッと炒めて圧力鍋に入れる。


3・2に★を加えて圧力を15分かける。


4・3の圧力が抜けたら蓋を開けて浮いている脂とアクを取る。圧力が抜ける間にじゃがいもの皮を剥いておく。


5・4にじゃがいもを丸ごと入れて2分加圧する。


6・圧力が抜けたら蓋を開け、ルーを加えてとろみがついたら3分程度蓋を開けて混ぜながら加圧調理して出来上がり。器に盛り付け茹でたブロッコリーをトッピングする。あれば生クリームをかけてください。


じゃがいもは煮崩れ防止のために、後入れして加圧しています。圧力鍋によって作り方が違うのでそこは臨機応変に🙏私はsirocaの電気圧力鍋を使っています。



リーズナブルだった牛肉の角切りかホロホロに柔らかくなっていました。パンにつけながら食べたらご馳走です✨残りは他のものにアレンジするつもりです。


他はグレープフルーツのサラダと、



ドレッシングはグレープフルーツの果汁の搾り汁大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩こしょう少々で作っています。さっぱり美味しいサラダです。


もうひとつは作り置きのキャベツの粒マスタードマヨサラダでした。



飲み物はジンジャーシロップで作ったジンジャーエール。



このジンジャーエールは本当に美味しいです!

もう他が飲めなくなりました✨



夏のビーフシチューもありだな!と思ったお昼ごはんでした。ごちそうさまでした🙏


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