おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
もやしが主役のボリュームたっぷりとんぺい焼き!
レシピです(1〜2人分)
もやし(太めが断然美味しいです)1/2袋
キャベツの千切りひとつかみ
片栗粉 大さじ1/2
★豚こま 50g
★片栗粉 小さじ1
★塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1
鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
卵 2個
塩少々
マヨネーズ 小さじ1
1・★を混ぜ合わせておく。もやしとキャベツに薄く片栗粉をまぶしておく。
2・熱したフライパンにごま油を入れて、下味をつけた豚肉を炒める。火が通ったら、もやしとキャベツを加えサッと炒め、酒と鶏ガラだしを入れる。
※片栗粉をまぶしてあるので、とろみのついた具が出来上がります。
それを盛り付けるお皿にこんもり山のようにのせる。
3・卵をといて塩少々とマヨネーズを混ぜ合わせておく。マヨネーズを入れることでふわふわ感のあるうす焼き卵になります。
具を炒めたフライパンをサッと洗ってサラダ油少々を入れて、薄焼き卵より分厚く円形に焼く。
まだ真ん中が半熟くらいで、フライパンをひっくりかえして具の上に卵をのせて出来上がり。
お好み焼きソースとマヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて出来上がりです。
野菜たっぷりで、満足感が半端無いです。
中の豚こまも片栗粉をまぶしているので、柔らかいですよ。本当にパクパク食べられる一品です。
キャベツなしの時はもやし1パックで作ってもOKです。
他は冷奴の薬味タレかけです。
薬味タレのレシピです。
長ネギ 10cm
ミョウガ 1本
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
長ネギとミョウガはみじん切りにします。あとは全部を混ぜ合わせるだけ。
冷奴にも合うし、豚肉や鶏肉をカリカリに焼いたものにかけても美味しいです。ラー油を加えてもgood。
もうひとつは作り置きの新レンコンの洋風きんぴらです。
レンコン80g前後を皮を剥いて薄切りにしてアク抜きをします。ベーコン2枚は細切りに。にんにくひとかけはみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、にんにくを炒め、香りがたったらベーコンとレンコンを加えて炒めます。レンコンに透明感が出てきたら酒大さじ1、コンソメ小さじ1/2を入れ、最後に塩こしょう少々で味を整えて出来上がり。
普段のレンコンのきんぴらとはまた違った美味しさです。
最後は小カブのこんぶ茶の浅漬けでした。
作り置きの韓国風うずらの卵もいただきました。
かなりハマっているので、なくなったらまた作ります☺️
野菜たっぷり昼ごはん、さらにリーズナブル。
ごちそうさまでした🙏
昨日は20年以上ぶりにNetflixで始まった「タイタニック」を観ました。やはりこれは歴史的超大作ですね。1997年の映画なのに、全く古く感じない。3時間以上の長い映画ですが、中だるみもありません。3度目なのですが、見るたびに違った感情が溢れ、毎回号泣。セリーヌ・ディオンの「My Heart Will Go On」も名曲で、聴くだけで泣けます!
やっぱり私は圧倒的に洋画が好きです。
今日のお買い得品です。
北欧食器
07/20 20:00 - 07/26 08:59
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