おはようございます。


昨日の遅い昼ごはんです。



レンジで簡単に作ることができるカニシュウマイ。



これ、とても美味しいのでぜひ作ってみてください。

レシピです。


豚ひき肉 150g

バナメイエビ(殻を剥いて)90g前後

玉ねぎ 1/4

★塩こしょう 少々

★生姜ファイバー 小さじ1

★酒 大さじ1

★片栗粉 大さじ2

★ごま油 小さじ1


1・玉ねぎはみじん切り、殻を剥いて背わたをとったえびは粗く刻んでおく(歯応えを残すように)


2・ボウルに1と豚ひき肉、★を全部入れて粘りが出るまで混ぜる。



3・シュウマイの皮に肉だねを包む。

13個できました(シュウマイは包むの苦手💦)



4・器にレタスを敷き、3のシュウマイをのせてふんわりラップをして600wで4〜5分加熱して出来上がり。加熱しすぎると硬くなるので要注意です。



ぷりぷりの食感が本当に美味しいですよ。

辛子しょうゆがおすすめです。


他は、かぼちゃのそぼろ煮の残りと、



きゅうりとカニカマの酢の物でした。



シュウマイが美味しくて、一気にペロリの昼ごはんでした。



ごちそうさまでした🙏


今日まで52%OFFです。

毎日取り入れたい飲む健康食

↓↓

今なら52%OFFです。


イベントバナー



イベントバナー

 


初レシピ本です。


6回目の重版がされました。

ありがとうございます🙇‍♀️


 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ