おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
はぼ全部ささみを使ったおかずです。
まずはささみスティックです。
下味をつけたささみに片栗粉をまぶして揚げた後、甘タレを絡めたものです。
レシピです。
ささみも柔らかく、味もしっかりしているので、ご飯が進みます。実家の母がよく作ってくれていたおかずのひとつです。
残りのささみは、400mlの水に酒大さじ1を加え、沸騰したらささみを入れて中火で1分茹でます。そのまま火を止めて余熱で火を通します。ふっくらジューシーな茹でささみになります。
それをほぐしてバンバンジーにしました。
バンバンジー、久しぶりです。
作るたびにタレのレシピが違うのですが💦その時の気分で味噌を入れたり、白ごまペーストを使う時もあります。
今回のタレのレシピです(1人分)
★すりごま 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1/2
★酢 大さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★味噌 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★ニンニクチューブ 2cm
味噌を少し入れるだけで、グッとコクが出ますね。
そして汁物は、ささみの茹で汁に鶏ガラ顆粒と塩こしょうをして、わかめと豆腐のスープにしました。
ささみからも旨味が出ているので、美味しいスープになりました。
最後はアスパラとホタテのペペロンチーノ風です。
オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、香りが立ったら乱切りにしたアスパラを入れて炒めます。輪切りの唐辛子も加え、白ワインを入れます。最後にホタテを入れて半生くらいで火を止めます。
お刺身用のホタテなので、あまり火を通さずに作りました。これは大成功でした。
ニンニクって美味しいですよね☺️
最近歯医者に行く前日と当日だけはニンニクとかニラとかキムチは控えていますが💦普段は食べまくりです🤣
ごちそうさまでした🙏
今日のお買い得品です。
07/08 10:00 - 07/08 14:59
07/08 10:00 - 07/09 09:59
07/09 00:00 - 07/09 09:59
↓↓
今なら52%OFFです。
生姜パウダーとファイバーセットも期間限定半額です。
粉なっとうも期間限定半額です。
チーズトーストにかけて食べるのが大好きです。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。