大好きなカレー😍
今回は圧力鍋を使って牛すじカレーにしました。
牛すじの下処理は、鍋に牛すじ肉がつかる程度の水を入れ、沸騰したら約1分茹でます。アクが出やすいように水から入れて茹でます。その後ザルにあげ流水でアクを洗います。しっかりアクを取っておくのがコツです。牛すじは200g使いました。
圧力鍋に水400ml、炒めた玉ねぎ1/2個分、乱切りにしたにんじん1/2本、ひと口大に切った牛すじ、コンソメ小さじ1を入れて10分加圧します。
圧が抜けたら鍋に移し、カレールー1/2箱分、隠し味に焼き肉のタレ、ケチャップ大さじ1/2を入れています。焼き肉のタレは旨味が増して、良い隠し味になりますよ。
食べてみたら牛すじがとろとろ😆
しみじみカレーって美味しいなぁ〜って感激✨
子どもの頃は偏食だらけで、唯一大好きだったのがカレーです。学校から帰ってカレーの匂いがしていたら、テンションぶち上がりでした😅
他は、ブロッコリーとホタテの炒め物です。
茹でたブロッコリーをオリーブオイルで炒め、最後にスライスしたホタテを入れます。味付けはマジックソルトのみ。これがシンプルで美味しかったです。
ポテトサラダも作りました。ロースハムがなかったので、魚肉ソーセージとチーズ入りです。
家庭のポテサラって感じでホッとする味です。
デザートはキウィとブルーベリーのヨーグルト。
大好きなものばかりのごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
最近この話題をしていませんが、昨年から始めた将棋は今も続けています😅せっかく覚えたのに忘れたくないですもんね。
早く上達したい時は、一時期課金までして対局していたのですが💦今はそれをやめて、1日3回だけ無料でできる対局をしています。だいたい自分と同じレベルの人をAIが選んでくれるわけですが、たまにハイレベルの方に当たって5分くらいで負けることも😓未だに二手先も読めない私は、ずっと8級のままです😭孫たちがやっているのを見ると、三手先までしっかり見て動かす駒を選んでいます。なんで私はそれができないのでしょう…根っからの頭の悪さかも😓
こちらのアプリで練習中。
これも頭の体操だと思い続けています。
いつか高齢者施設に入った時に、お仲間に入れてもらえることも期待して😊
楽天市場!今日のお買い得品です。
07/01 00:00 - 07/01 23:59
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。