おはようございます。
昨日紹介した肉そぼろのレタス包み、
残りの肉そぼろを麻婆豆腐にアレンジしました。
見た目は一応麻婆豆腐😅
普段作っている麻婆豆腐のレシピがこちら↓
『材料(2人分)
絹豆腐 1丁(350gくらい)
豚ひき肉 200g
生姜 ひとかけ
にんにく ひとかけ
白ネギ 1本
サラダ油小さじ1
豆板醤 小さじ1
★水150cc
★鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★味噌 大さじ1
★砂糖 小さじ2
ごま油 少々
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2
1・生姜、にんにく、白ネギ10cmをみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーなどで水きりをしておく。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
2・フライパンを熱し、サラダ油で1と豆板醤を炒める。そこに豚肉も入れて良く炒める。
3・2のフライパンに★を入れ煮たったら食べやすく切った豆腐を加える。
4・豆腐にしっかり火が通るまで煮込み、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
最後にごま油少々を入れて軽く混ぜる。
残った白ネギで作った白髪ネギをのせて出来上がりです』
今回は肉そぼろに味がついているので、水は同じ分量で、他の調味料は半分の量で作っています。濃すぎるかな?と心配したのですが、豆腐を入れたせいか?途中で味をみたらバッチリ👌でした。しっかりとろみもつけて。
アレンジ成功して、美味しくいただけると嬉しくなりますね😊最近お豆腐を食べてなかったので、しつかり完食しました。
他はレンチンで作るナスの南蛮漬けと、
ナス2本はヘタを取り、1本ずつラップにくるんで柔らかくなるまでレンジで加熱します。片面ずつ600wで2分ずつくらい。機種により異なるので調整してください。
ナスは粗熱がとれたら手で割き、下記の★に漬け込みます。油を使ってないので、さっぱり美味しいです。
★合わせ酢 大さじ2(カンタン酢)
★しょうゆ 小さじ1
★白だし 小さじ1/2
ブロッコリーとゆで卵のチーズ焼きも作りました。
ゆで卵とブロッコリーを器に入れて、マジックソルトをかけ、さらにマヨネーズをかけ、ピザ用チーズをのせて焼くだけです。簡単ですが、美味しい一品です。
汁物はわかめとニラのスープでした。
ごちそうさまでした🙏
次女が来た時にジンジャーエールを作って出したら、本格的✨で美味しいと絶賛していました。
私は水分をよくとるので、桑茶はもちろん、最近は毎日ジンジャーエールを飲んでいます😅
期間限定半額です。
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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