おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
キャベツをてんこ盛りにした豚の生姜焼き。
今回は新玉ねぎも一緒に焼いてみました。
そしたら普段より美味しくてご飯が進みすぎました😅最近玉ねぎが好きすぎて、本当に何にでも使いたくなります。
こってり生姜焼きに玉ねぎが良く合いますよ。
レシピです(2人分)
豚もも肉 6枚〜8枚
新玉ねぎ 1/2
(半分すりおろし、のこりは薄切り)
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
(甘いのがお好みの方は小さじ1で)
★生姜ファイバー 小さじ1
★玉ねぎのすりおろし 1/4個分
※ 玉ねぎから水分が多く出ますが、炒めると水分がが飛ぶので絞らなくてOKです。
1・豚肉の両面に薄く小麦粉をはたく。玉ねぎは半分すりおろし、残りは薄切りにしておく。★を混ぜ合わせる。
2・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を広げて入れる。途中で玉ねぎも加える。焼き色がついたら裏返して両面焼く。最後に余分な油をキッチンペーパーで拭きとっておく。
3・2に★を入れ、全体にタレを絡ませるように焼いて出来上がり。タレは少し残るくらいで火を止める。
もも肉の薄切りは、そのままより小麦粉をはたくと柔らかくなりますよ。玉ねぎ効果でさらに柔らかさアップです。
これまでで1番美味しかったかも😋
他は、残っていたポテサラと、
卵とミニトマトの炒め物です。
本当は卵がとろとろくらいがベストなのですか、私は苦手なので炒り卵状態です😅卵には鶏ガラ顆粒としょうゆ少々、塩こしょう少々で味付けしてあります。甘酸っぱいトマトが美味しいです。
もやしとわかめのお味噌汁も添えて。
なるべく味が重ならない献立を目指しています🙌
ごちそうさまでした🙏
6/22日 20時から楽天お買い物マラソンが始まります。
エントリー期間
6月20日(木)10:00~6月26日(水)01:59
ポイントアップ期間
6月22日(土)20:00~6月26日(水)01:59
私のおすすめは最大半額クーポンです。お買い物マラソンバナーをタップしたところにあるこちら↓↓
こちらほぼ半額商品の一例です。
6月22日(土)20:00 ~ 6月26日(水)01:59
いつも使っている生姜パウダーとファイバーが半額です。今回の生姜焼きにもこちらを使っています。
すっかり習慣になった粉なっとうも40%OFFです。
クーポンは商品の下にあるので、これはと思うものは早めにゲットすることをおすすめします。