くおはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



つい最近作ったばかりですが、あまりにも美味しかったので再度作った玉ねぎのかき揚げです。



カリカリに揚げる方法です(かき揚げ3枚分)


1・ビニール袋に薄切りにした玉ねぎ、三つ葉、薄力粉大さじ1を入れて口を閉じてふり、全体によくまぶします。


2・ボウルに冷水大さじ3、小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ1を入れてざっくりかき混ぜます。少々粉が残っているくらいでOK。混ぜすぎ注意です。


3・2に1を入れて混ぜ合わせます。


4・フライパンに3cm程度のサラダ油を入れ、180℃に熱します。木ベラや大きめのスプーンで具材を滑らせるようにそっと流し入れます。



途中で裏返し、両面カリッとしたら取り出して油を切って出来上がり。片栗粉を少し加えるとカリカリになりますよ。


今回は塩を少しだけふっていただきました。

美味しい〜☺️今かき揚げにハマっています。


玉ねぎはこちら!


イベントバナー

 


他のメニューは、長芋のグラタンを作りました。



こちらは超簡単ですが、美味しいのでぜひ作ってみてください。


レシピです。


長芋のすりおろし 150g

絹ごし豆腐 1/4

出汁しょうゆorめんつゆ 大さじ1

粉チーズ 大さじ1/2

溶き卵 1/2個分

ピザ用チーズ お好きなだけ。


豆腐はキッチンペーパーなどで水分をきっておく。

すりおろした長芋に出汁しょうゆと粉チーズ、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。


グラタン皿に手で大きく4等分に割った豆腐を入れ、長芋を流し入れる。さらに上にピザ用チーズを乗せ、210度で7〜8分焼いて出来上がり。


豆腐も加えるので、長芋の味付けはやや濃いめで食べた時にちょうどいい味になります。刻んだネギやしめじなどを加えても美味しいです。卵なしでもOKです。


作り置きのナスの甘辛炒めもいただきました。



ご飯はわかめご飯です。これ、本当に美味しいです!



最近、このわかめご飯にもハマり中😅


乾燥カットわかめを水で戻し、小さめに刻んでおきます。茶碗1杯分の熱々ご飯にわかめと和風顆粒出汁少々、塩少々をふり、かき混ぜて出来上がり。

和風顆粒出汁は入れた方が断然美味しいです!


肉厚で美味しいわかめです。


イベントバナー

 



充実のおかずの昼ごはん、ごちそうさまでした🙏 


楽天スーパーセール!


イベントバナー

 

今日のお買い得品です!

終盤ということもあり、お買い得品が満載です。


北欧食器


06/09 20:00 - 06/11 01:59

買えたらラッキー!!





食品タイムセールです。


06/09 09:00 - 09:59


06/09 10:00 - 10:59

06/09 11:00 - 11:59


06/09 12:00 - 12:59

06/09 13:00 - 13:59



06/09 14:00 - 14:59


06/09 15:00 - 15:59


06/09 16:00 - 16:59


06/09 17:00 - 17:59


06/09 18:00 - 18:59


06/09 19:00 - 19:59