おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
冷凍していた鶏ひき肉があったので、そぼろ丼にしました(お粥にもトッピングできて便利=歯の治療中😭)
小松菜の胡麻和えも一緒に、三色丼です。
レシピです。
絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉に混ぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。
鶏ひき肉 250g前後
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ3
★生姜パウダー 小さじ1/2
ひき肉に★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を混ぜ合わせておくことでキメの細かいそぼろになりますよ😊
他はめかぶとろろと、
大きなナス1本使って作った甘辛炒めと、
レシピです。
ナス(大) 1本(小さめなら2本)
ごま油 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
ナスは縦半分に切り、横1cm幅に切っておく。
フライパンにごま油を熱し、ナスを弱火の中火で火が通るまで炒める。最後に★を加え汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。
これはご飯が恐ろしいほど進みます!
最後は新玉ねぎとトマトのお味噌汁です。
初めに新玉ねぎを煮込み、火が通ったら最後に大きめに切ったトマトを入れて火を止めます。トマトは余熱で火を通す感じにすると、色も綺麗に仕上がります。新玉ねぎもトマトが甘くてとろとろです。
ごちそうさまでした🙏
新玉ねぎはこちらのものです!間違いのない美味しさです。
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