おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
次女が来ていたので、久しぶりに一緒にいただきました。
メインは徳島県の郷土料理のそば米汁です。
友達からレシピを詳しく教えてもらったので、初挑戦してみました。
まずはそば米50gを水から茹でます。お好みの固さになるまで茹でたら(10分茹でました)ザルに上げ、ぬめりが取れるまで洗って水分をきっておきます。
友達が必ず鶏肉とごぼうを入れて!と言っていたので、しっかり用意しました。
他にもちくわ、しいたけ、人参も刻んで入れました。
水600mlに鶏肉とごぼう、人参を入れて火にかけ、アクを取りながらちくわとしいたけも加えます。
味付けは和風顆粒だし小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2です。やや濃いめの味付けにしておいて、最後に茹でておいたそば米を入れて、味をみて塩で整えて出来上がり。
次女が食べた途端「何これ!!めっちゃ美味しい!!」と🙌
そば米がなめらかでぷちぷちした食感で、これ一杯で野菜もたっぷり摂れて満足感があります。
親子でハマってしまい、今度はそば米雑炊も作ることにしました😋
新しい発見は楽しいし、料理意欲まで上がります。
教えてもらって良かったぁ〜
他は淡路の新玉ねぎのステーキ、チーズのせと、
かぼちゃのそぼろ煮と、
新玉ねぎの甘酢漬けでした。
この甘酢漬けが美味しくて、次女がしっかりお持ち帰りしました。
レシピです。
新玉ねぎ 大きめ1個
★しょうゆ 大さじ2
★酢 2
★みりん1
★砂糖 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2
塩 少々(小さじ1/4程度)
玉ねぎは1.5cm幅の細切りにする。★を混ぜ合わせてジプロックなどに入れておく。味をみて塩少々を足す。その中にカットした玉ねぎを入れて漬け込んでおく。
冷蔵庫で丸1日漬け込んでおきました。
そのままでも美味しいし、ご飯のおかずにもなります。全く辛みがなく、新玉ねぎならではの甘さがあります。これは倍量で作っても良いかと思います。
にぎやかな食事タイム、親子でファッションやメイクの話で盛り上がりました☺️
次女は似合う、似合わないとはっきり言ってくれるので助かっています。ちなみに私はほっこり系のゆるい服と(無印に売ってるような)ショートカットは全く似合わないそうです。好きなのに〜😭
たまたま今ブログのマイページを見たら、
フォロワー数が見事に222,222すごい偶然😳
✌️✌️✌️✌️✌️✌️(笑)
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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