おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



次女から分けてもらったとんかつ用のロース肉でミラノ風カツレツを作りました。


とてもリーズナブルなお肉なのですが、ミラノ風カツレツにしたら一気にごちそう風になります✨


まずはお肉を肉叩き(100均で買ったのをずっと使っています)で叩いて薄く広げます。叩くことで柔らかくなります。


初めの写真を撮り忘れたのですが、倍の大きさになっています↓



ここに塩こしょうをして、薄く小麦粉をはたきます。卵1個を溶いたものに粉チーズ大さじ1、パセリ少々を加えて混ぜ合わせておきます。

パン粉は細かく砕いておきます。


お肉を卵液にくぐらせてパン粉をつけ、少なめの油で揚げ焼きにします。中火で6〜7分、両面しっかり焼きます。



出来上がり!!



周りはカリカリ、中はジューシーで柔らかいですよ。分厚いとんかつも好きですが、ミラノ風カツレツも甲乙つけ難いほど好きです。


溶かしたバター10gにレモン汁大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れたソースをかけていただきます。



付け合わせはマッシュポテトと、


セロリとベーコンのニンニク炒めです。



セロリ1本の茎の部分は斜め切りに、ベーコン1枚は細切りにしておきます。オリーブオイル大さじ1/2でセロリとベーコンを炒め、透明感が出てきたらガーリックパウダーを3振り。塩こしょうで味を整えて出来上がりです。お好みで唐辛子の輪切りも入れて下さい。洋食によく合います。


スープは手抜きでキャンベルのクラムチャウダーです(市販のものを使った時はきちんと書きます😅)



毎日全力投球は疲れるので、ほどほどに手抜きもしながら…💦おうちごはんを長続きさせるコツです。


作り置きのラタトゥイユもいただきました。



これは冷たいまま食べたのですが、より野菜の甘さが引き立つ気がします。

まだ残っているので、今日は他のものにリメイクするつもりです。



ごちそうさまでした🙏


明日から始まる楽天お買い物マラソン。


イベントバナー

 

お買い得情報です。

05/23 20:00 ~ 05/27 01:59

クーポンで半額です。









05/24 00:00 - 05/24 23:59



05/23 20:00 - 05/27 01:59