おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
冷凍のブラックタイガーを使ってエビマヨです。
副菜やスープも添えて定食風に。
エビマヨのレシピです。
タレを普段と少しだけ変えました。マヨネーズ控えめバージョンです。
ブラックタイガー 10尾
(下処理用)
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
(下味用)
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
タレ
★マヨネーズ 大さじ2
★ケチャップ 大さじ1/2
★牛乳 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★にんにく(チューブで1~2cmくらい)
1・エビは殻と尾を取り、包丁で背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。ボウルに入れたら片栗粉と塩を入れて揉み込み流水で洗う。これで臭みと汚れが取れてプリプリ感も出ます。その後キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2・1のエビに下味用の片栗粉と酒を揉み込んでおく。★を混ぜ合わせておく。
3・熱したフライパンにサラダ油を入れて、弱火で両面焼く。カリっとさせるために最後はやや強火にして焼く。焼きすぎると固くなるので要注意です。
4・焼けた3にタレを絡ませて出来上がり!
器に盛り付けます。
マヨネーズ少なめで作りましたが、十分しっかりした味に仕上がりました。
プリプリで本当に美味しいです😋
残りは晩ごはんにいただきました。冷めても美味しい✨
期間限定で半額になっています。背ワタもとってあり下処理済みなので、すぐに使えて便利です。以前購入したのですが、とても大きい立派なエビでした。
05/09 20:00 ~ 05/16 01:59
他は水餃子を使ったスープと、
水500mlに鶏ガラ顆粒 大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2を入れて人参、舞茸、水餃子を入れて煮込み、最後に塩こしょうで味を整えています。
副菜は作り置きのレンコンのきんぴらと、
豆腐にネギたれをかけたものです。
このタレがとても美味しくできました🙌
レシピです。
白ネギ 白い部分1本
★酢 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1
★花椒 3振り
白ネギはみじん切りにし★を混ぜ合わせて出来上がり。花椒(ホアジャオ)は強い辛みとしびれのある麻婆豆腐によく使われる調味料です。なくてもいいのですが、これを3振りしたらパンチの効いた美味しいタレになりました。
このタレは豚肉や鶏肉を焼いたものにかけたり、トマトのスライスなどにも合うと思います。
ごちそうさまでした🙏
今日は下の孫の遠足なんだそうで、次女が朝早く起きて作ったお弁当の写真を送って来ました。
小2になり、バリバリのキャラ弁もそろそろ卒業かなぁ〜と思って「マイクラ弁当」にしたと書いてありました。ところでマイクラって何???
私にはわからない単語やキャラがよく出てきます😅
つい先日も今流行りの「チーズは誰が食べた?」を教えてもらい、家族でやったのですが、イマイチわかりませんでした😨議論したり推理したりの人狼ゲーム的なものが苦手です。
私って、根っから頭悪いなぁ〜って痛感します。
私ができるのは、人生ゲームだけかな??
今日のお買い得品です。
北欧食器
05/10 20:00 - 05/16 08:59
食品
05/10 10:00 - 05/10 14:59
05/10 15:00 - 05/10 19:59
05/10 22:00 - 05/10 23:59
05/11 00:00 - 05/11 23:59