おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



冷凍のブラックタイガーを使ってエビマヨです。

副菜やスープも添えて定食風に。


エビマヨのレシピです。

タレを普段と少しだけ変えました。マヨネーズ控えめバージョンです。


ブラックタイガー 10尾

(下処理用)

片栗粉 大さじ1

塩 小さじ1/2


(下味用)

片栗粉 大さじ1

酒 大さじ1


サラダ油 大さじ1


タレ

★マヨネーズ 大さじ2

★ケチャップ 大さじ1/2

★牛乳 大さじ1/2

★砂糖 小さじ1

★豆板醤 小さじ1/2

★にんにく(チューブで1~2cmくらい)


1・エビは殻と尾を取り、包丁で背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。ボウルに入れたら片栗粉と塩を入れて揉み込み流水で洗う。これで臭みと汚れが取れてプリプリ感も出ます。その後キッチンペーパーで水気を拭き取る。


2・1のエビに下味用の片栗粉と酒を揉み込んでおく。★を混ぜ合わせておく。


3・熱したフライパンにサラダ油を入れて、弱火で両面焼く。カリっとさせるために最後はやや強火にして焼く。焼きすぎると固くなるので要注意です。


4・焼けた3にタレを絡ませて出来上がり!


器に盛り付けます。



マヨネーズ少なめで作りましたが、十分しっかりした味に仕上がりました。


プリプリで本当に美味しいです😋

残りは晩ごはんにいただきました。冷めても美味しい✨



期間限定で半額になっています。背ワタもとってあり下処理済みなので、すぐに使えて便利です。以前購入したのですが、とても大きい立派なエビでした。

05/09 20:00 ~ 05/16 01:59


他は水餃子を使ったスープと、



水500mlに鶏ガラ顆粒 大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2を入れて人参、舞茸、水餃子を入れて煮込み、最後に塩こしょうで味を整えています。


副菜は作り置きのレンコンのきんぴらと、



豆腐にネギたれをかけたものです。



このタレがとても美味しくできました🙌


レシピです。


白ネギ 白い部分1本

★酢 大さじ1

★しょうゆ 大さじ1

★砂糖 大さじ1/2

★ごま油 大さじ1

★花椒 3振り


白ネギはみじん切りにし★を混ぜ合わせて出来上がり。花椒(ホアジャオ)は強い辛みとしびれのある麻婆豆腐によく使われる調味料です。なくてもいいのですが、これを3振りしたらパンチの効いた美味しいタレになりました。


このタレは豚肉や鶏肉を焼いたものにかけたり、トマトのスライスなどにも合うと思います。



ごちそうさまでした🙏



今日は下の孫の遠足なんだそうで、次女が朝早く起きて作ったお弁当の写真を送って来ました。



小2になり、バリバリのキャラ弁もそろそろ卒業かなぁ〜と思って「マイクラ弁当」にしたと書いてありました。ところでマイクラって何???

私にはわからない単語やキャラがよく出てきます😅


つい先日も今流行りの「チーズは誰が食べた?」を教えてもらい、家族でやったのですが、イマイチわかりませんでした😨議論したり推理したりの人狼ゲーム的なものが苦手です。

私って、根っから頭悪いなぁ〜って痛感します。

私ができるのは、人生ゲームだけかな??


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今日のお買い得品です。


北欧食器

05/10 20:00 - 05/16 08:59




食品

05/10 10:00 - 05/10 14:59


05/10 15:00 - 05/10 19:59


05/10 22:00 - 05/10 23:59


05/11 00:00 - 05/11 23:59



すっかりわが家の定番品が期間限定の半額です。


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こちらのおかげで快腸です😊


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