おはようございます。
昨日のランチです。
ほうれん草のポタージュやドライカレートーストでおうちカフェ風にしてみました。ドライカレーは残りを冷凍していたので、それを使いました。ひとり暮らしだとおかずが残るので、しばらく食べ続けることがあります😓
食パンにバターをぬって、その上にドライカレー、そしてピザ用チーズをかけて焼きます。
この食べ方は娘たちも大好きでした。
あとはベーコンエッグを焼いて(卵を1パック買うと無理矢理使います😅)
『「ペンションメッツア」というドラマを観て以来、目玉焼きの時はこの器を手にしてしまいます。グスタフスベリのベルサは大好きなシリーズです』
スープは、ほうれん草のポタージュを作りました。
じゃがいもを入れて作るので、程よいとろみがつきます。ほうれん草が苦手な子どもさんも美味しく食べられるスープだと思います。
レシピです。
ほうれん草 1/2袋
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
水 200ml
コンソメ 1個
牛乳 200ml
塩こしょう 少々
1・ほうれん草はサッと茹でて水に浸し、水分を絞っておく。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにしておく。
2・鍋にバターを入れ、中火でじゃがいもと玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら水とコンソメを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て火を止める。
3・2の粗熱がとれたら、茹でたほうれん草も加えてミキサーかハンドブレンダーで撹拌する。この時に水分が少なすぎるようなら牛乳を半分加えて撹拌する。
4・3に牛乳を加えて中火で温めたら、最後に塩こしょうで味を整える。
ポタージュや具沢山のスープがあるだけで、一気にカフェ風になる気がします☺️
ごちそうさまでした🙏
今夜20時から始まる楽天お買い物マラソン!
お買い得品です。
05/09 20:00 - 05/16 01:59