おはようございます。


昨日のランチです。



ほうれん草のポタージュやドライカレートーストでおうちカフェ風にしてみました。ドライカレーは残りを冷凍していたので、それを使いました。ひとり暮らしだとおかずが残るので、しばらく食べ続けることがあります😓


食パンにバターをぬって、その上にドライカレー、そしてピザ用チーズをかけて焼きます。



この食べ方は娘たちも大好きでした。


あとはベーコンエッグを焼いて(卵を1パック買うと無理矢理使います😅)



『「ペンションメッツア」というドラマを観て以来、目玉焼きの時はこの器を手にしてしまいます。グスタフスベリのベルサは大好きなシリーズです』


スープは、ほうれん草のポタージュを作りました。



じゃがいもを入れて作るので、程よいとろみがつきます。ほうれん草が苦手な子どもさんも美味しく食べられるスープだと思います。


レシピです。


ほうれん草 1/2袋

じゃがいも 1/2個

玉ねぎ 1/4個

バター 10g

水 200ml

コンソメ 1個

牛乳 200ml

塩こしょう 少々


1・ほうれん草はサッと茹でて水に浸し、水分を絞っておく。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにしておく。


2・鍋にバターを入れ、中火でじゃがいもと玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら水とコンソメを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て火を止める。


3・2の粗熱がとれたら、茹でたほうれん草も加えてミキサーかハンドブレンダーで撹拌する。この時に水分が少なすぎるようなら牛乳を半分加えて撹拌する。


4・3に牛乳を加えて中火で温めたら、最後に塩こしょうで味を整える。


ポタージュや具沢山のスープがあるだけで、一気にカフェ風になる気がします☺️



ごちそうさまでした🙏


今夜20時から始まる楽天お買い物マラソン!


イベントバナー

 

お買い得品です。


05/09 20:00 - 05/16 01:59