おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
小鉢が沢山の理想のごはん😊
たいしたものはないのですが、残り物などを並べてみました。
まずはホタテのバター焼きです。
レシピです。
冷凍ホタテ 4個(冷凍してあるものは自然解凍しておきます)あれば串に刺しておく。
バター 5g
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
1・ホタテはクッキングペーパーで水分をとっておく。
2・フライパンを熱し、バターを入れて溶けたらホタテを入れる。中火で両面こんがり焼く。
3・酒、砂糖、みりんを混ぜたものを入れてアルコールをとばしながら味を馴染ませる。
4・最後に醤油を入れて、照りがでるまで絡める。
そして作り置きの炒り豆腐。
もうなくなってしまいました😭
明太子を巻いた卵焼きも焼いて、
あまりにも明太子が大きめだったので、昼と夜に分けていただきました。これはご飯か進む一品です。
あとは少しだけ残っていた白菜を浅漬けにして、前日ぶっかけそばに使った残りのオクラをポン酢和えにしました。
さらにぶっかけそばの残りのなめこでお味噌汁も。
残っていたものを全部使い切って、小鉢が沢山の嬉しいごはんとなりました。
こんなごはんが理想なのですが、毎日は無理💦
しかしたまに作ると旅館の朝ごはんみたいでテンションが上がります。
ごちそうさまでした🙏
5/9日 20時なら始まる楽天お買い物マラソン!
お買い得情報です。
05/09 20:00 ~ 05/09 21:59
05/09 20:00 - 05/16 01:59