おはようございます。
昨日は歯医者が13時からで、それが終わってからの遅い昼ごはんです。
下ごしらえしておいたアジフライを揚げて、豚肉とじゃがいもの甘辛炒めを作りました。
アジは3枚おろしにしてあるものを買ったので、骨を取り大葉をくっつけてフライにしました。
かなり大きめのアジだったので2枚揚げたのですが、1枚のみいただきました。
一緒に添えているのは水菜と釜揚げしらすの炒め物です。水菜1袋をよく洗って4cm長さに切り、ごま油小さじ1で炒めます。しんなりしてきたら釜揚げしらす大さじ3を加え、酒大さじ1、出汁しょうゆ(創味のつゆを使いました)大さじ1を入れて味が馴染むように炒めたら出来上がり。
しらすから旨味が出るので、シンプルな味付けです。コツは水菜を炒めすぎないことです。シャキシャキ感が残るくらいで火を止めます。出来立てより、少し置いて味を馴染ませた方が美味しいです。作り置きにもなります。
もうひとつのメインは豚肉とじゃがいもの甘辛炒めです。
これがホクホクで美味しくできました。
レシピです。
新じゃが(大)1個
豚バラ 100〜150g
★ 酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★にんにくのすりおろし ひとかけぶん
1・じゃがいもは皮を剥き2cm幅の棒状に切る。耐熱容器に入れ蓋をして600wで2〜2分半加熱する。★は混ぜ合わせておく。
2・豚バラは食べやすい大きさに切り、熱したフライパンでカリッとなるまで炒める。出てきた脂はキッチンペーパーで取り除く。
3・2に1のじゃがいもを入れ★を加えて全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなり全体に照りがでるまで炒めたら出来上がり。器に盛り付け青ネギを散らす。
甘辛味ににんにくが効いて、とても美味しいです(歯医者に行く前には食べられない😅)ぜひお試しください。じゃがいもはレンジで加熱しているので、あっという間にできる一品です。
汁物は即席わかめスープです。
本当に簡単にできるおすすめわかめスープ!
★乾燥カットわかめ ひとつまみ
★鶏ガラ顆粒 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
★青ネギ 少々
★炒りごま 少々
上記をカップに入れ、熱湯を180ml注ぐだけです。
市販のワカメスープ並みの美味しさです。
香り付けに少しだけ醤油を入れても美味しいです。
メインがふたつのガッツリごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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