おはようございます。


数日前のお昼ごはんです。



アスパラの肉巻き。


豚バラの薄切りを巻いた、ジューシーで甘辛のご飯の進むおかずです。



レシピです(2人分)


アスパラ 4本

豚バラ薄切り(他の部位でも) 8枚

片栗粉 適量


★酒:大さじ1

★醤油:大さじ1

★みりん:大さじ1

★砂糖:大さじ1/2

★生姜ファイバー 小さじ1


サラダ油 大さじ1/2


1・アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/2くらいのかたい皮をピーラーで剥いておく。★を混ぜ合わせておく。


2・1を半分に切り、熱湯でサッとかために茹で粗熱をとる。


3・豚バラ2枚を縦に繋げるようにまな板にのせ、片栗粉を少々振り、その上にアスパラ2本を置き豚肉を巻いていく。残りのアスパラも同様に豚肉を巻く(中にも片栗粉を薄く振ることでアスパラがはずれにくくなります)全部巻き終わったら外側にも片栗粉をまぶす。


4・フライパンに油を引き、3を巻き終わりを下にして弱火の中火で転がしながら焼く。全面に焼き色がついたら、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。

5・4に★を加え転がしながら、照りととろみがつくまで中火でたれを絡めて出来上がり。



繊維たっぷりの生姜パウダーが入ったタレが、アスパラとお肉に絡んで美味しいですよ。


他はかぼちゃのサラダと、



1個だけあったゆで卵を使って、ゆで卵とトマトのチーズ焼きにしました。



スライスしたゆで卵とミディトマトを重ね、冷凍のスナップえんどうものせてマジックソルトを振ります。さらにマヨネーズもかけて、ピザ用チーズをのせて220℃のトースターで5〜6分焼いて出来上がり。これが大当たりの美味しさでした。



雑穀米とキャベツの味噌汁も一緒に。



ごちそうさまでした🙏


世間では大型連休ですが、

今年のゴールデンウィークはノープランです。

長女が益子の陶器市に誘ってくれたのですが、今年はイマイチ活動意欲がなく、家でゆっくりすることにしました。私の場合、時間はいつでも作ることができるので、長女の住む関東には混み合ってない時に遊びに行こうと思います☺️


中之島美術館で開催されている「モネ 連作の情景」が終わってしまうので、それだけはどこかで行かねば!!その後はカフェでお茶して…ついでに梅田まで出て街ブラもいいなぁ〜


今日は肉の日です。
全てクーポンで48〜50%OFFになります。
4月28日(日)10:00~4月30日(火)09:59