おはようございます。
数日前のお昼ごはんです。
アスパラの肉巻き。
豚バラの薄切りを巻いた、ジューシーで甘辛のご飯の進むおかずです。
レシピです(2人分)
アスパラ 4本
豚バラ薄切り(他の部位でも) 8枚
片栗粉 適量
★酒:大さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★砂糖:大さじ1/2
★生姜ファイバー 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
1・アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/2くらいのかたい皮をピーラーで剥いておく。★を混ぜ合わせておく。
2・1を半分に切り、熱湯でサッとかために茹で粗熱をとる。
3・豚バラ2枚を縦に繋げるようにまな板にのせ、片栗粉を少々振り、その上にアスパラ2本を置き豚肉を巻いていく。残りのアスパラも同様に豚肉を巻く(中にも片栗粉を薄く振ることでアスパラがはずれにくくなります)全部巻き終わったら外側にも片栗粉をまぶす。
繊維たっぷりの生姜パウダーが入ったタレが、アスパラとお肉に絡んで美味しいですよ。
他はかぼちゃのサラダと、
1個だけあったゆで卵を使って、ゆで卵とトマトのチーズ焼きにしました。
スライスしたゆで卵とミディトマトを重ね、冷凍のスナップえんどうものせてマジックソルトを振ります。さらにマヨネーズもかけて、ピザ用チーズをのせて220℃のトースターで5〜6分焼いて出来上がり。これが大当たりの美味しさでした。
雑穀米とキャベツの味噌汁も一緒に。
ごちそうさまでした🙏
世間では大型連休ですが、
今年のゴールデンウィークはノープランです。
長女が益子の陶器市に誘ってくれたのですが、今年はイマイチ活動意欲がなく、家でゆっくりすることにしました。私の場合、時間はいつでも作ることができるので、長女の住む関東には混み合ってない時に遊びに行こうと思います☺️
中之島美術館で開催されている「モネ 連作の情景」が終わってしまうので、それだけはどこかで行かねば!!その後はカフェでお茶して…ついでに梅田まで出て街ブラもいいなぁ〜