おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
セールでみつけたお刺身用のサーモンの柵。
これを買うと作りたくなるのが、フィンランド風サーモンスープです。
少し前にスマホの写真を整理したのですが、なんと11年間で3回フィンランド🇫🇮に行っていました。
1度目はパパさんと。2度目はパパさんと長女夫婦と4人で。そして3度目は友達と。
どの旅もよく覚えているのですが、3度目は数年に1度とニュースになったオーロラを見ることができました。これがその時の写真で、スマホの待ち受けにしています。
あの時の夢のような感覚と感動。おそらく一生忘れることはないと思います☺️
そして3回とも食べていたのが、サーモンスープです。
1度目(美味しさに衝撃)
2度目(美味しい店だったので再訪)
3度目は海沿いのマーケットで。
こちらは同じサーモンスープでもさっぱりしていました。
サーモンスープの決め手はディルです。
これを加えることで一気にフィンランド風になります。魚料理との相性が良いハーブです。
スーパーで100円〜130円くらいで売っています。
レシピです。
生クリームを使った濃厚バージョンはこちら↓
長ネギ 白い部分1本
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
サーモン 100g
ディル 少々
バター10g
水 300ml
コンソメ 1個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
塩こしょう 少々
1・長ネギはみじん切りにし、他は一口大に切る。
2・鍋にバターを溶かし、弱火で長ネギ→にんじん→じゃがいもを炒める。
3・2に水とコンソメを入れて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
4・3にサーモンを入れ、ひと煮たちしたら牛乳と生クリームを加える。最後に塩こしょうで味を調えディルを入れて出来上がり。
そして今回のレシピはこちら↓
長ネギ 1本
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
サーモン 100g
ディル 少々
バター10g
水 300ml
コンソメ 1個
牛乳 200ml
塩こしょう 少々
1・長ネギはみじん切り、にんじん、じゃがいもは角切りにしておく。サーモンは大きめの角切りにする。
2・鍋にバターを溶かし、弱火で長ネギ→にんじん→じゃがいもを炒める。
3・2に水とコンソメを入れて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
4・3にサーモンを入れ、ひと煮たちしたら牛乳を加える。最後に塩こしょうで味を調えディルを入れて出来上がり。
※長ネギを玉ねぎで作ってもOKです。
しみじみ美味しいスープです。
他は、きゅうりとゆで卵、トマトのオープンサンドと(パンにバターとバジルペーストをぬっています)
かぼちゃのサラダとウィンナーなど。
盛り沢山で野菜たっぷりのワンプレートになりました。
デザートは台湾パイン。
台湾パインって甘くて芯まで食べられて、とても美味しいですよね!!食べ始めると止まらなくて、夜に太田胃酸のお世話になりました😓情けない。
ごちそうさまでした🙏
4/24日 20時から楽天お買い物マラソンが始まります。今月3度目??😳
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一例です。