おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
かぼちゃが1/4あったので、久しぶりにコロッケにしました。
普段のコロッケの半分くらいの大きさでまん丸にしています。かぼちゃと里芋のコロッケは、なぜか?まん丸にしたくなります。
レシピです。
かぼちゃ(皮と種をとった状態)300g
玉ねぎ(小) 1/2
あいびきミンチ 100g(豚でも鶏でもOK)
バター 5g
コンソメ 1/2個
1・かぼちゃは皮と種をとり、2cm程度の厚さに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。串がスッと刺さるようになったらマッシャーで潰しておく。
2・みじん切りにした玉ねぎとひき肉をバターで炒める。コンソメを加え、最後に軽く塩こしょうをしておく。
3・1に2を加えて混ぜ合わせ、丸く形を整える。
この時にお好みでチーズを入れても美味しいです。
4・3を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。
中はこんな感じです。
かぼちゃの甘みがたまらなく美味しいコロッケです。そのままでも美味しいでど、お好みでソースやしょうゆをかけてください。
かぼちゃって煮物にすると残りがちですが、コロッケにすると家族も大喜びでした。
他はニラ玉と、
作り置きの無限人参と、
筍ご飯のおにぎりでした。
桜の塩漬けを使うのも、これが最後かな??
残りのコロッケは冷凍しておきました。
近々おうち弁当のおかずにしよう☺️
ごちそうさまでした🙏
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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