おはようございます。
昨日の遅ーい昼ごはんです。
正確には昼と晩ごはんの兼用。
ほとんど水を入れずに白菜と豚こまでカレーを作りました。
元からカレーが大好きなのですが、白菜だらけのカレーは甘くてとろとろで、病みつきになりそうでした。
レシピです(2人分)
白菜 1/4
豚こま 150g
新玉ねぎ 1個
人参 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
水 100ml
カレールー 3かけ
焼肉のタレ 大さじ1
1・白菜は1.5cm幅にザクザク切っておく。玉ねぎは薄切りに、人参は半月切りにしておく。
2・フライパンにサラダ油を熱し、豚こま→玉ねぎ→人参を炒める。最後に白菜を全部入れる。
山盛りになりますが心配なしです。
3・2の白菜もザッと炒めたら水を加えて蓋をして7〜8分煮る。弱火の中火です。ここで白菜からしっかり水分がでます。
こんな感じになります。
4・3にカレールーを入れ、とろみがついたら時々かき混ぜながら3分煮込む。最後に焼肉のタレを入れて味を整える。少しの量ですがコクが出ます。
出来上がり!
これをご飯にたっぷりかけて、
なんともやさしい味のカレーになりました。
4人家族だと白菜1/2が全部なくなりますよ。
サラダは2種。
作り置きの大根とツナのサラダと、
もつひとつはサラダ春菊とホタテの和風サラダです。
わさびドレッシングをかけていただきました。
★ポン酢 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★わさび 小さじ1/3
春菊とホタテにわさびドレッシング、とても合うのでお試しください。
デザートは大当たりだった美味しいブルーベリーをのせたヨーグルト。
あまりにも沢山あるので、久しぶりにスイーツを作ろうかな??
ごちそうさまでした🙏
今夜から始まる楽天お買い物マラソン!
お買い得品です。
すでにセールが始まっています。
04/12 14:00 ~ 04/17 09:59
カレーに使った器です。セールになっています。
私は24hアベックよりトゥオキオの方をつい手にとってしまいます。お気に入りの器です。
食品
04/14 12:00 - 04/17 09:59
04/14 20:00 - 04/17 09:59
04/14 21:00 - 04/17 09:59
04/15 00:00 - 04/16 23:59