おはようございます。
昨日のランチです😊
市販のパンでワンプレート。
カフェみたいでテンション上がります⤴︎⤴︎
たまにするから新鮮なのかもしれません。
パセリ入りのロングウィンナーを焼いて、チーズ入りスクランブルエッグを添えて。
近くのスーパーで1玉50円で売っている紫玉ねぎでマリネも作って、スナップえんどうもトッピング。紫が入ると映えますよね✨紫キャベツもオススメです。
昨日紹介したブルーベリー入りのヨーグルトと、
このブルーベリーは🫐甘くて本当に美味しいです。当たりの商品に出会えると嬉しくなりますね。
1キロあるので惜しみなくトッピング。
そして大根とツナのサラダも作りました。
いろんなものが乗ったワンプレートの完成です。
食べるのも心躍る感じ😆
スープは、人参が沢山あったのでポタージュにしました。
じゃがいもと玉ねぎ、人参があるとホッとするので、安売りを見るとつい買ってしまいます😅
レシピです。
人参 1と1/2本
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
水 250ml
コンソメ 1個
牛乳 200ml
塩こしょう 少々
1・人参はよく洗って皮付きのまま5mmの輪切りにする、玉ねぎは薄切りにする。
2・鍋にバターを入れ、1を炒める。玉ねぎに透明感が出てきたら水とコンソメを入れ、人参が柔らかくなるまで弱火で煮る。
3・2をハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
4・3に牛乳を入れ、沸騰したら塩こしょうで味を整えて出来上がり。
人参の甘さが際立ったポタージュでした。これは人参嫌いの人でも大丈夫だと思います🙆♀️
カフェ風ランチ、ごちそうさまでした🙏
午後からは次女と待ち合わせをして、久しぶりにららぽーとに行って来ました。
Ralph’s Coffeeでティータイム☕️🍰
お互い会うたびに「痩せなあかんね💦」と言いつつ、しっかりケーキを注文してしまいます😓
だから痩せないわけで…😭
こちらのカフェのブラウニー・バニラアイスクリームのせは濃厚でとても美味しいのです。チョコクリームもかけて、さらにカロリーアップ⤴️⤴️
名前を忘れたけど、ベリー系とクリームチーズのケーキも。
ふたりで分けっこしながら、美味しくいただきました。
その後「ダイエットは明日から〜」とお決まりのセリフを😅しかし、なんでも美味しく食べられるのは幸せですよね。
ティータイム後は、新学期が始まった孫たちの物を買ったり、雑貨屋さんをのぞいたり…
短い時間でしたが、リフレッシュできました。
発酵生活続けています。今は専用の容器に入れてテーブルの上に置いています。すぐに使えて便利です。
こちらもフル活用しています。
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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