メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。
今回は磯部とり天にしました。
レシピです。
鶏むね肉 小さめ1枚
☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
☆酒 小さじ1
☆生姜パウダー 小さじ1
★天ぷら粉 50g
★水 70ml
★青のり 大さじ1
1・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。
2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカリッとなるまで揚げる。
胸肉がとても柔らかく、周りはカリカリ。止まらない美味しさです。
今回は天ぷら粉を使いましたが、ない時は小麦粉と片栗粉(片栗粉を入れるとカリッとした食感になります)溶き卵に冷水を混ぜ合わせて衣を作っています。溶き卵をマヨネーズで代用することもあります。そこは臨機応変です。
『普段の天ぷらは片栗粉は入れずに作っています。
衣の分量です。
小麦粉 100g
冷水 140〜150ml (氷を一個入れます)
卵(M)1個
初めに卵と冷水を混ぜ合わせておいて、小麦粉を加えたらサッと混ぜ合わせます。ダマが残っていても大丈夫です。混ぜすぎるとサクっとならないので要注意です』
夜遅かったにも関わらず、ガッツリ食べてしまいました😅
残ったものは冷凍しています。食べる時に自然解凍して、トースターでカリッと焼くと揚げたてみたいになりますよ。
他は残っていた新じゃがの塩バター肉じゃがと、
朝作っておいた小松菜とにんじん、ちくわのナムルと、
たたいた梅とかつお節、粉なっとうを混ぜ合わせたものをトッピングしたミニ冷奴でした。
この組み合わせも美味しいです😊
お味噌汁は大根と薄揚げ。もちろん粉なっとう投入。
ほとんど下ごしらえをしておいたので、とり天を揚げている間に冷奴を作って、お味噌汁の味噌を溶いたくらいです。作り置きや下ごしらえをしておくと、ご飯の準備が楽ですね。
ごちそうさまでした🙏
楽天お買い物マラソンで注文したこちらが届きました↓↓カチカチの冷凍です。
山形県産のブルーベリー🫐
立派な大粒に感動✨早速食べてみたらとても甘い!
1キロで大量ですが、ヨーグルトやスムージーにして食べようと思っています(本当はジャムにしたかったけど、実物を見たらあまりにも立派でジャムにするのはもったいない💦)ブルーベリーは目に良いので、近視と老眼さらに乱視の私には嬉しいかも😅
04/11 10:00 - 04/17 09:59
発酵生活続けています。今は専用の容器に入れてテーブルの上に置いています。すぐに使えて便利です。
こちらもフル活用しています。
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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