おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
お気に入りの鮭でちゃんちゃん焼きを作りました。
これが想像以上に美味しく出来て、ご飯が進みました。スキレットを使ったので、最後まで熱々だったのも大成功。家族そろっての時は、ホットプレートで豪快に作ったらより美味しいかも☺️
レシピです(1人分〜2人分)
鮭 1〜2切れ
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1/2
人参 1/3
しめじ 1/3袋
バター 10g
塩こしょう 少々
★味噌 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★にんにくのすりおろし ひとかけ分
1・キャベツは一口大に、人参は半月切り、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。鮭は軽く塩こしょうをしておく。★を混ぜ合わせておく。
2・フライパン(スキレットを使いました)を熱してバターを入れ、鮭を両面サッと焼く。一旦取り出す。
3・2のフライパンに野菜を入れて軽く炒める。ややしんなりしたら鮭をのせて、タレを回しかける。蓋をして中火で3~5分蒸し焼きにする。
出来上がりです。
青ネギを散らしました。
味噌タレが絡んだ鮭とキャベツが最高です🙌
この鮭、本当に好き!!大事に一切れずつ食べています。
他は、新じゃがの塩バター肉じゃがです。
レシピです(2~3人分)
じゃがいも 3個
コーン缶(シャキッとコーン)1/2
豚こま 150g
☆にんにく すりおろし小さじ1/2
☆塩 小さじ1/3
★水 200cc
★和風顆粒出汁 小さじ1
★酒 大さじ2
★塩 小さじ1/3~1/2(味をみて徐々に加える)
バター10g
サラダ油 大さじ1
黒こしょう
1・じゃがいもは食べやすい大きさに切る。豚肉に☆を混ぜ込み下味をつけておく。
2・深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉、じゃがいも、コーンの順に入れて炒める。
3・2に★を入れる。塩は徐々に味を見ながら加える。入れすぎ注意です。
4・じゃがいもに火が通り、煮汁が1/3くらいになったらバターを入れる。
5・煮汁が少し残る程度で火を止める。お好みで黒こしょうをかけて下さい。
ホクホクじゃがいもとバターの香りが美味しい一品です。かなりやみつきになります😊
最後は簡単トマトサラダです。
トマト1個を大きめの角切りにし、ポン酢大さじ1、ごま油小さじ1、塩昆布ひとつまみを入れて混ぜ合わせただけ。少し時間を置いた方が味が馴染んで美味しいです。
汁物はちゃんちゃん焼きで味噌を使ったので、しじみのお吸い物にしました。
なるべくメニューの味がかぶらないようにしています。
それにしてもちゃんちゃん焼きが美味しかった〜一度に野菜が沢山食べられるのもいいですね。
ごちそうさまでした🙏
昨日はモモのワクチンの日でした。
体重はピッタリ1.6キロ。
皮膚や口腔内も心音も問題なし。先生から元気ですね!と言っていただくと安心しますね。
注射の時は相変わらずピクリともせず😅
痛みに強いというか、鈍感なのか??
その後は連日、満開の桜をモモと眺めながら帰りました。今はどこも桜が満開で美しいですね🌸
発酵生活続けています。今は専用の容器に入れてテーブルの上に置いています。すぐに使えて便利です。
こちらもフル活用しています。
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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