おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
スーパーセールで注文した鮭を使ってムニエルを作りました。
※スーパーセールの時にかなりまとめ買いをしています😅今は冷凍庫がすごーく充実しています。お宝がいっぱい🙌
次女宅イチオシの鮭で、私も食べてみてファンに。
セールにはならないのですが、美味しさに負けて注文しています。
骨がなく臭みも全くなく、旨味が半端ない鮭。どんな料理法でも美味しいです。
今回はムニエルにして、バターしょうゆのソースをかけました。
レシピです(1人分)
鮭 一切れ
塩こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1/2
★バター 10g
★しょうゆ 大さじ1
★レモン汁 小さじ1/2
あればレモンの輪切り
1・鮭の両面に塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2・中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭を皮目から入れて焼く。途中で裏返し中に火が通るまで両面焼く。
3・2を取り出し器に盛り付けておく。鮭を焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、★を入れる。ひと煮立ちしたら盛り付けた鮭にかける。
少し入れたレモン汁がさわやかで美味しいですよ。
他は前日の残りの芋煮と、
アスパラのおひたしと、
ナスの南蛮漬けでした。
レシピです。
ナス(小)3本を乱切りにし、大さじ3くらいの多めの油で揚げ焼きにする。その間に漬け汁を作る。
★醤油大さじ1、砂糖大さじ1、合わせ酢大さじ2を混ぜ合わせておく。
ナスがしんなりしたら油をしっかりきって★に漬け込む。お好みでごま油やラー油を足してもまた違った味になって美味しいです。
ご飯が進んだお昼ごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
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初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
2冊目です。
みなさま、よろしくお願い致します。
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