おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
前日に里芋を買ったので芋煮です。
里芋のレパートリーは他にもあるのですが、いつも真っ先に頭に浮かぶのが芋煮なのです😅
きっと1番好きなんだと思います。
芋煮はいつもレシピです。
水 1000ml~1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に水分が減るので、少し多めに入れています)
★和風だし 小さじ2
★砂糖 大さじ3
★酒 大さじ3
★醤油 50cc
里芋と牛肉、舞茸、こんにゃくを★で煮込みます。
(里芋と牛肉、こんにゃくは毎回同じですが、他の具材はその都度変わります)
途中でかなりアクが浮いてくるので、丁寧にとります。最後にネギをたっぷり入れて出来上がりです。
熱々をおかわりしながらいただきましたが、昨日はポカポカ日和だったので、途中から汗が💦
わが家のリビングは24℃超えでした。
スーパーセールの時に、こちらのお肉が2615円だったので、その時にゲット。2パックに分かれているのですが、ひとりで300gは多かったので200gだけ使いました。それにしても美味しいお肉で、普段食べている牛肉と違い過ぎて戸惑いました😅
スーパーセール後の贅沢です。
他は生麩の田楽と(冷凍庫に小分けした生麩が眠っていました🤣)
少しだけ残っていた水菜でごま和えと、
最後はミニトマトの冷奴です。
お豆腐に刻んだミニトマト、塩、オリーブオイルをかけただけです。
簡単なのにとても美味しいのでお試し下さい。
黒こしょうをふっても美味しいです。
芋煮の時は里芋でお腹がいっぱいになるので、ご飯はなしで。
ごちそうさまでした🙏
土鍋はこちらを使っています。そのまま使うこともあるし、大鍋で作ってこちらに移すこともあります。1人〜2人にピッタリです。
とんすいもおそろいです。
楽天市場!
今日のお買い得品です。人気商品のひとつです。
03/18 00:00 - 03/18 23:59
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
↓↓
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
2冊目です。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。