おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。

前日に里芋を買ったので芋煮です。



里芋のレパートリーは他にもあるのですが、いつも真っ先に頭に浮かぶのが芋煮なのです😅

きっと1番好きなんだと思います。



芋煮はいつもレシピです。


水 1000ml~1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に水分が減るので、少し多めに入れています)


★和風だし 小さじ2

★砂糖 大さじ3

★酒 大さじ3

★醤油 50cc


里芋と牛肉、舞茸、こんにゃくを★で煮込みます。

(里芋と牛肉、こんにゃくは毎回同じですが、他の具材はその都度変わります)

途中でかなりアクが浮いてくるので、丁寧にとります。最後にネギをたっぷり入れて出来上がりです。


熱々をおかわりしながらいただきましたが、昨日はポカポカ日和だったので、途中から汗が💦

わが家のリビングは24℃超えでした。



スーパーセールの時に、こちらのお肉が2615円だったので、その時にゲット。2パックに分かれているのですが、ひとりで300gは多かったので200gだけ使いました。それにしても美味しいお肉で、普段食べている牛肉と違い過ぎて戸惑いました😅

スーパーセール後の贅沢です。



他は生麩の田楽と(冷凍庫に小分けした生麩が眠っていました🤣)



少しだけ残っていた水菜でごま和えと、



最後はミニトマトの冷奴です。


お豆腐に刻んだミニトマト、塩、オリーブオイルをかけただけです。

簡単なのにとても美味しいのでお試し下さい。

黒こしょうをふっても美味しいです。



芋煮の時は里芋でお腹がいっぱいになるので、ご飯はなしで。



ごちそうさまでした🙏


土鍋はこちらを使っています。そのまま使うこともあるし、大鍋で作ってこちらに移すこともあります。1人〜2人にピッタリです。



とんすいもおそろいです。




楽天市場!

今日のお買い得品です。人気商品のひとつです。


03/18 00:00 - 03/18 23:59






↓↓



イベントバナー



初レシピ本です。


2020年8月30日に6回目の重版がされました。

ありがとうございます🙇‍♀️


 

2冊目です。


【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ