おはようございます。
昨日は久しぶりの内科受診の日で、昼夜兼用のようなごはんになりました。
昨日も寒かったので、身体の芯から温まるポカポカスープです。
残っていた白菜と豚バラを使って、生姜香るとろとろ白菜と豚バラのスープです。
レシピです。
白菜 1/8弱
豚バラ 100g
しめじ 1/3袋
★水 400ml
★鶏ガラ顆粒 小さじ2
しょうゆ糀 大さじ1
生姜パウダー 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
1・白菜は2cm幅に、豚バラは4cm幅に切る。しめじは石づきを取りほぐしておく。
2・★を鍋に入れ煮立ったら1を加える。途中でアクをとる。白菜が煮えたら生姜パウダーとしょうゆ糀を加える。
3・水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
とろみのあるスープは冷めにくく、さらに生姜パウダーの作用で身体もポカポカです。
最初は水分が少なく感じますが、白菜から水分が出るので、煮えるとちょうどいい量になります。
お好みで黒こしょうを振っても👍
ただいま半額です。
本当に便利で、生の生姜やチューブは買わなくなりました。
他は作り置きのタラの南蛮漬けと(昨日でなくなりました)
ナスの甘辛炒めです。
卵が沢山あったので、釜揚げしらすとネギ入りの出汁巻卵も焼きました。ふわふわの出汁巻卵に大根おろしの組み合わせ、美味しいです☺️
これに雑穀米とぬか漬け。
こんなごはん、落ち着きますね。
ごちそうさまでした🙏
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大目玉のこのお皿、買えたらラッキーです!!
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