おはようございます。


昨日は久しぶりの内科受診の日で、昼夜兼用のようなごはんになりました。



昨日も寒かったので、身体の芯から温まるポカポカスープです。


残っていた白菜と豚バラを使って、生姜香るとろとろ白菜と豚バラのスープです。



レシピです。


白菜 1/8弱

豚バラ 100g

しめじ 1/3袋


★水 400ml

★鶏ガラ顆粒 小さじ2


しょうゆ糀 大さじ1

生姜パウダー 小さじ1


片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1


1・白菜は2cm幅に、豚バラは4cm幅に切る。しめじは石づきを取りほぐしておく。


2・★を鍋に入れ煮立ったら1を加える。途中でアクをとる。白菜が煮えたら生姜パウダーとしょうゆ糀を加える。


3・水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


とろみのあるスープは冷めにくく、さらに生姜パウダーの作用で身体もポカポカです。


最初は水分が少なく感じますが、白菜から水分が出るので、煮えるとちょうどいい量になります。


お好みで黒こしょうを振っても👍



ただいま半額です。

本当に便利で、生の生姜やチューブは買わなくなりました。


イベントバナー

 

他は作り置きのタラの南蛮漬けと(昨日でなくなりました)



ナスの甘辛炒めです。



卵が沢山あったので、釜揚げしらすとネギ入りの出汁巻卵も焼きました。ふわふわの出汁巻卵に大根おろしの組み合わせ、美味しいです☺️



これに雑穀米とぬか漬け。



こんなごはん、落ち着きますね。



ごちそうさまでした🙏


楽天スーパーセール!


イベントバナー

 

今日のお買い得品です。


北欧食器

大目玉のこのお皿、買えたらラッキーです!!

03/09 20:00 - 03/11 01:59








食品タイムセール

03/09 09:00 - 09:59


03/09 10:00 - 10:59

03/09 10:00 - 11:59

03/09 10:00 - 03/10 09:59

03/09 11:00 - 11:59


03/09 12:00 - 12:59

03/09 12:00 - 03/11 01:59

03/09 13:00 - 13:59

03/09 14:00 - 14:59

続きは次のブログで。