おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
アマトリチャーナと、タラの南蛮漬け。
スーパーセールで注文した商品が少しずつ届いているので、冷凍庫にあるものをせっせと消費しています。
まずは冷凍していたパンチェッタを使ったアマトリチャーナです。
イタリアでは三大パスタのひとつのアマトリチャーナ。トマトベースに玉ねぎとパンチェッタ、チーズを入れて作るパスタです。
レシピです。
パスタ 100g
パンチェッタ 50g前後
玉ねぎ 1/4
にんにく ひとかけ
トマト缶 1/2
ミディトマト 1個(なくてもOK)
白ワイン 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ たっぷり
1・玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにしておく。ミディトマトは6等分にしておく。
2・パスタを表記時間茹でる。1リットルに塩小さじ2加える。
3・パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを入れる。香りが立って来たらパンチェッタを加え、こんがり焼き色がつくまで炒める。途中で玉ねぎ、トマトも入れて一緒に炒める。
4・3に白ワイン→トマト缶を加え弱火の中火で汁気が半分くらいになるまで煮る(3〜4分くらい)砂糖も加えておく。
5・茹で上がったパスタの湯切りをして、4に加えて全体にソースを絡める。最後に塩こしょうで味を整え、器に盛り付け粉チーズをたっぷりかける。
トマトソースにパンチェッタの旨味加わり、とても美味しいです。ミートソースよりもさっぱりして食べやすいです。トマト系のパスタでは1番好きかも。
コツは、少しだけ隠し味に砂糖を入れることです。酸味がまろやかになって食べやすいです。
もうひとつは前夜に作っておいたタラの南蛮漬けです。タラも冷凍していたものを使いました。
レシピです。
タラ 2切れ
三つ葉 1/2袋
人参 1/4
新玉ねぎ 1/2個
レモン 少々
★ポン酢 大さじ5
★砂糖 大さじ1/2
★水 大さじ2
★輪切りの唐辛子 適量
1・玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水分を絞っておく。人参は細切り、レモンはいちょう切り、三つ葉は4cm長さに切っておく。★は混ぜ合わせてレンジで加熱して粗熱をとっておく。
2・タラは皮と骨を取り一切れを3等分にする。薄く小麦粉をまぶし、少量の油で揚げ焼きにする。
3・容器に★を入れ、1の玉ねぎ、人参を入れ、2のタラを加える。さらに三つ葉とレモンを散らす。
こんな感じで作り置きしています↓
三つ葉たっぷりが好きです。
最後はレタスと卵のスープです。
水400mlにコンソメ1個、煮立ったらレタス3枚を手でちぎって加え、溶き卵を流し入れます。
最後に塩こしょうで味を整えます。
他がしっかりした味なので薄味にしています。
登場率低めのパスタですが、たまに作ると美味しいです😋
ごちそうさまでした🙏
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