おはようございます。
大根を丸々1本買った時に良く作る、大根と牛肉のスープです。時短でとろとろになるので、圧力鍋で作っています。
シンプルに塩とにんにく、昆布だけの味付けのスープ。これがたまらなく美味しいのです。
レシピです(2人分)
大根 1/4本
にんにく ひとかけ
牛肉 200g前後(赤身のステーキ肉を使いました)
★水 600ml
★酒 25ml
★塩 小さじ1弱
★出汁昆布 小さめ5枚
★ダシダ 小さじ1(なくてもok)
1・大根は皮を3cm幅に切り皮を剥く。にんにく輪切りにしておく。
2・圧力鍋に1と★を入れ、10分圧力をかける。
3・圧力が抜けたら蓋を開け浮いているアクをとる。最後に味をみて塩で調整する。
にんにくと塩、酒と昆布でとても美味しくなります。今回は圧力鍋を使ったので、時短で大根もトロトロに煮えました。飽きのこないやさしい味です。
牛こまでも美味しく作れますよ。トロトロに煮えた昆布も絶品です✨
他は、ナスとピーマンの味噌炒めです。
レシピです。
なす(中)2本
ピーマン 3個
ごま油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★味噌 大さじ1
★水 大さじ1
なすとピーマンを食べやすい大きさに切り、ごま油でしんなりするまで炒めます。混ぜ合わせておいた★を入れて、全体に味が馴染んだら出来上がり。お弁当にもピッタリです。
最後はキムチと韓国海苔の冷奴。
この上からごま油を少しだけかけます。
こちらもご飯が進みます。
昨日は冷え込んだ日だったので、身体の芯から温まりました。ごちそうさまでした🙏
今日は久しぶりの歯医者…
行きたくないー!!!!!😭
3/4日 20時から楽天スーパーセールが始まります。
エントリー期間
3月1日(金)10:00~3月11日(月)01:59
ポイントアップ期間
3月4日(月)20:00~3月11日(月)01:59
スーパーセールの醍醐味は軒並み半額品が沢山出ることと、普段セールにならないものが安くなることです。また順次オススメ品を紹介していきます(興味のない方はスルーで💦)
スーパーセールのタイムセールは競争率高めで💦なかなか買えないです(私は常にダメ😭)しかし予約で確実に買うこともできます。黒丸印のところから見てください。
お買い物マラソンの時みたいにスーパーセール中の最大半額クーポンもあります。
この機会にお得なお買い物を楽しみましょう!
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。