本場のチャジャンミョンは、豚肉、タマネギ、ねぎ、にんにく、しょうがなどを細かく刻んで油で炒め、チュンジャン(黒味噌)で味付けするそうですが、黒味噌がないので赤だし味噌と甜麺醤で代用しました。なので味は本場のものとは全然違うのかも😅
韓国には何度も行ったのに、チャジャンミョンは食べたことがないのでわかりません😓
出来上がりはこちら。
普段作っているジャージャー麺とはかなり違うレシピにしました。
食べてみたら、
それなりに美味しい🙌かなり美味しい🙌
ただし、本場の味がわからないので自画自賛なのは間違いないです😅
そうそう、麺は中華麺がなかったので、ストックしていた五島うどんを使いました。
これが予想以上の美味しさで大成功。
五島うどんはうどんとして食べても美味しいけど、固めに茹でてパスタの代用にもなります。用途が幅広いので常備しておくと役立ちますよ。
私はこちらを買っています。
レシピの覚え書きです。
1人分(多めです)
豚ひき肉 100〜130g
玉ねぎ 1/2個
にんにく ひとかけ(すりおろし)
生姜ファイバー ひと匙
ごま油 小さじ1
★赤だし味噌 大さじ1
★甜麺醤 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★水 50ml
(とろみ用)
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
五島うどん 1人分
1・玉ねぎは1cm角に切る。★を混ぜ合わせておく。
2・フライパンにごま油をひき豚ひき肉を炒める。にんにく、生姜も加えて炒め色が変わって来たら玉ねぎを加えて炒める。同時進行でうどんを指定時間通りに茹でる。
3・2の玉ねぎに火が通ったら混ぜ合わせた★を加えて煮立てる。弱火で2〜3分煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4・茹で上がった麺を器に入れ、3をかけてできあがり。お好みできゅうり、キムチ、たくあんを添える。
なんちゃって韓国風でしたが、いつか本場のものを食べたいなぁ〜今年は行ってみようかな😍
他はわかめとえのき入りの卵スープと、
長芋もずくと、
紫玉ねぎときゅうり、ツナ入りのポテトサラダでした。
ポテサラを作ると、しっかり料理したな!って思うのは私だけ??意外と手間がかかりますよね😅
ごちそうさまでした🙏
03/04 20:00 - 03/11 01:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。