おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
夫がいたら大喜びしたであろうおかずがいっぱいです。
まずはおうち焼き鳥です。
先日作った塩麹焼きで使った鶏むね肉の残りを使って、
大好きなねぎまです。もも肉よりはしっかりした歯応えですが、むね肉はあっさりしているところが好きです。
竹串に白ネギと交互に刺して、
フライパンで油なしで焼きます。
半分は塩こしょうで。
残りはタレです。
タレは、砂糖・みりん・しょうゆが1:2:3です。
照り焼きもいつもこのタレの分量で作っています。
どちらも七味が合います。
コツは焦げ目がつくように焼くことです。
香ばしくて美味しいです😋
他は、作り置きのキャベツとツナのサラダと、
菜の花の辛子和えと(この食べ方が好きすぎる〜😆)辛子たっぷりが好きです。
最後は、切り干し大根のはりはり漬けです。
レシピです。
切り干し大根 30g
人参 1/4本
きゅうり 1/2本
炒りごま 少々
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★塩昆布 ひとつまみ
1・切り干し大根は水につけて戻し、水分を絞っておく。人参、きゅうりは細切りにして軽く塩をふり、しんなりしたら水分を絞っておく。
2・★をまぜあわせて1を加えてよく和える。お好みで炒りごまをふる。
甘めが好きな方は砂糖をプラス大さじ1/2足して下さい。
なんだか、居酒屋風のごはんみたいになりました。
これでお酒が飲めたら楽しいのかもしれませんが、全く飲めないので…損してる気分です😅
嗜む程度は飲めたら良かったなぁ〜なんて、たまに思います。
ごちそうさまでした。
今日は朝イチからある所へ向かっています。
このブログは電車の中で更新しています😊
今月はよく行動しています。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
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