今とてもお安いさつまいもをメインにしたメニューです。
さつまいものそぼろ煮。
豚ひき肉とさつまいもを甘辛く煮た、ご飯のおかずになる一品です。
一冊めのレシピ本で紹介しているのですが、少しレシピを改良しました。
豚ひき肉 150g
大きめさつまいも 1本
★水 200ml
★和風顆粒出汁 小さじ1
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★しょうがのすりおろし 小さじ1/2
1・さつまいもを乱切りにし、水に浸してアクをとる。
2・★を火にかけ、沸騰したらひき肉を入れてほぐす。出てきたアクを丁寧にとる。
3・2にさつまいもを入れて、落とし蓋をして弱火で15〜20分煮る。
残ったらしっかり水分を飛ばして、潰してコロッケにアレンジできます。さつまいものコロッケ、美味しいですよ。
新玉ねぎを買ったので、トマトと新玉ねぎのサラダです。
新玉ねぎ1/2をスライスして水に浸して水分をよく絞ります。そこにしょうゆ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、かつお節小分け1パックを入れてよく混ぜ合わせます。スライスしたトマトにたっぷりのせて出来上がり。お好みで黒こしょうをかけても👍
他は小かぶとかぶの葉のお味噌汁と、
辛子高菜入り卵焼きと、発酵玄米でした。
ごちそうさまでした。
今日は雨で冷え込む大阪です。
暖かいところをよく知っているモモ。
外散歩はお休みかな??
今日のお買い得品です。
北欧食器
02/05 20:00 - 02/13 08:59
食品
02/05 14:00 ~ 02/19 13:00
02/05 22:00 - 02/05 23:59
02/06 00:00 - 02/06 23:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。