こんにちは
昨日の晩ごはんです。
酵素玄米と粕汁です。
発酵料理教室で教えていただいた酵素玄米、
なんだかお赤飯みたいで、もっちもち。
3合炊いたので、小分け冷凍します。
以前は苦手だったのに、ある日突然好きになった粕汁。
鮭入りで、お正月に使った残りの白味噌と酒粕で作りました。大根や人参、こんにゃくや薄揚げ・ちくわも入れた具沢山バージョン。身体の芯から温まります。
ご飯とこれだけでも満足できるボリュームです。
他はきゅうりとカニカマとわかめの酢の物と(ここでも隠し味に甘酒をプラス)
やりいかの煮付けでした。
この量のやりいかを、
★水 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★生姜の細切り 半かけ分
★が煮立ったら下処理したやりいかを入れ、落とし蓋をして5分弱火の中火で煮て火を止めます。そのまま冷まして味を馴染ませたら出来上がり。
ホッとする、普段のごはんです☺️
ごちそうさまでした。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
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