こんにちは


昨日の晩ごはんです。



酵素玄米と粕汁です。


発酵料理教室で教えていただいた酵素玄米、

なんだかお赤飯みたいで、もっちもち。

3合炊いたので、小分け冷凍します。



以前は苦手だったのに、ある日突然好きになった粕汁。



鮭入りで、お正月に使った残りの白味噌と酒粕で作りました。大根や人参、こんにゃくや薄揚げ・ちくわも入れた具沢山バージョン。身体の芯から温まります。


ご飯とこれだけでも満足できるボリュームです。


他はきゅうりとカニカマとわかめの酢の物と(ここでも隠し味に甘酒をプラス)



やりいかの煮付けでした。



この量のやりいかを、



★水 大さじ2

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★しょうゆ 大さじ2

★生姜の細切り 半かけ分


★が煮立ったら下処理したやりいかを入れ、落とし蓋をして5分弱火の中火で煮て火を止めます。そのまま冷まして味を馴染ませたら出来上がり。



ホッとする、普段のごはんです☺️


ごちそうさまでした。


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