こんにちは
朝から圧力鍋でぜんざいを作りました。
酵素玄米を炊くために小豆を買ったものの、あまりにも多かったので、2/3をぜんざいにすることに決定。
電気圧力鍋で作ったのであっという間です。
1・小豆200g弱をたっぷりの熱湯で5分茹で、ザルにあげて水分を切る。
2・圧力鍋に1の小豆と水600mlを入れて15分加圧。
こんな感じにふっくらと豆が炊けます。
3・2に水200mlと砂糖100〜120g、塩小さじ1/2を加え3分加圧したら出来上がり。
鍋に移して再度弱火で2〜3分煮ていただきます(その間にお餅を焼く)
私はおしるこ寄りが好きです。
小豆はふっくら柔らかです。
家で作ると甘さを調整できるのがいいですね。
かなり沢山できたので、半分は冷凍保存して寒い日のおやつにしようと思います。
ラストスパートの楽天お買い物マラソン!
01/27 21:00 - 01/28 01:59