おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
食べ過ぎの日が続いていたので、胃に優しく簡単なにゅうめんにしました。
これも母が良く作ってくれていたメニューのひとつです。母はナスをもっと小さく切って入れていましたが、私は豪快に。
レシピです(1〜2人分)
だし汁 500ml
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
なす 1本
薄揚げ 1/2枚
ネギ 1本
1・鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でザルに上げ流水で冷やし水気を切っておく。ナスは縦半分に切り、皮面に切り込みをいれておく。半分くらい深めに切り込みを入れておくと、早く火が通ります。
2・だし汁が沸騰したら、ナスを入れて柔らかくなるまで煮込む。同時に短冊切りにした薄揚げも一緒に入れて煮込む。
3・器にそうめんを入れ、2のナスと薄揚げをのせ、煮汁を注ぐ。ネギもトッピングして出来上がり。
だし汁は茅乃舎の出汁パック1袋を使いました。なるべくよく煮込んで濃い出汁をとっています。
全体に薄味で、油も使っていないのでさっぱり食べやすいです。ナス以外でも卵でかきたまにゅうめんなど応用できます。夏場の素麺が残っている時のおすすめメニューです。
話は変わりますが、このゴジラが進化した時みたいなモモの静電気を見て(しっかり加湿器使っているのに😭)
ついにこちらを注文しました😓
これをスプレーしてブラッシングすると、かなり静電気が抑えられるそうです。
こちらのピンクを入荷待ちすることにしました。しかし一刻も早く欲しいので、ペットショップにも行ってみるつもりです。
いよいよ楽天お買い物マラソンもラストスパートです。