おはようございます。

昨日の晩ごはんです。
食べ過ぎの日が続いていたので、胃に優しく簡単なにゅうめんにしました。



これも母が良く作ってくれていたメニューのひとつです。母はナスをもっと小さく切って入れていましたが、私は豪快に。


レシピです(1〜2人分)


だし汁 500ml

薄口しょうゆ 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

なす 1本

薄揚げ 1/2枚

ネギ 1本


1・鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でザルに上げ流水で冷やし水気を切っておく。ナスは縦半分に切り、皮面に切り込みをいれておく。半分くらい深めに切り込みを入れておくと、早く火が通ります。


2・だし汁が沸騰したら、ナスを入れて柔らかくなるまで煮込む。同時に短冊切りにした薄揚げも一緒に入れて煮込む。


3・器にそうめんを入れ、2のナスと薄揚げをのせ、煮汁を注ぐ。ネギもトッピングして出来上がり。



だし汁は茅乃舎の出汁パック1袋を使いました。なるべくよく煮込んで濃い出汁をとっています。


全体に薄味で、油も使っていないのでさっぱり食べやすいです。ナス以外でも卵でかきたまにゅうめんなど応用できます。夏場の素麺が残っている時のおすすめメニューです。



話は変わりますが、このゴジラが進化した時みたいなモモの静電気を見て(しっかり加湿器使っているのに😭)




ついにこちらを注文しました😓

これをスプレーしてブラッシングすると、かなり静電気が抑えられるそうです。



こちらのピンクを入荷待ちすることにしました。しかし一刻も早く欲しいので、ペットショップにも行ってみるつもりです。


いよいよ楽天お買い物マラソンもラストスパートです。

イベントバナー

 

今日のお買い得品です。

01/27 20:00 - 01/29 08:59



ラスト5時間!最大50%OFFSALE


01/27 21:00 - 01/28 01:59