おはようございます。
昨日は朝早くから次女と待ち合わせをして、百貨店の「諸国じまん 駅弁とうまいもの大会」に行って来ました。
百貨店の催事が好きで、行ける範囲の百貨店の催事はよくチェックしています(作家さんの器の展示会なども)
早めに着いたにも関わらず開店前から長蛇の列でした。
お目当ては実演販売の駅弁です。
旅の途中電車の中で食べる駅弁も美味しいのですが、家で旅行気分に浸りながら食べる駅弁も大好きです。
悩んで買ったのはこちら↓
たけだの穴子めしで、姫路駅の駅弁です。
ずしりと重く、作っておられるのを見ただけで美味しそう☺️
晩ごはんは、この穴子めしをいただぎした。
穴子の量すごくないですか?
しかも肉厚で柔らかいのです。
穴子はまだ実家にいた時に、母がどこからか仕入れて、自分でさばいてよく穴子丼を作ってくれました。これが美味しくて父も弟も大好きで、私にとっては忘れられない母の味のひとつです。
今回買った穴子めしは、それを思い出す味でした。
味は濃くなくて、付属の山椒をかけて食べるとより一層美味しくなりました。
他は前日の残りの豚汁と、
菜の花の辛子和えを作りました。
菜の花はサッと茹でて冷水にさらし、水分をよく絞ります。
★薄口しょうゆ 小さじ1
★白だし 大さじ1
★水 大さじ1
★辛子 小さじ1/3
上記の★をよく混ぜ合わせ、茹でて絞った菜の花をいれてまぜあわせたら出来上がり。昨日は薄めの味付けにしました。
旅行気分になれる美味しいお弁当でした。
次女は牛タン弁当や海鮮弁当など、いろんな種類を買っていました。家族で食べ比べをするそうです。
うまいもの展だけあって、誘惑に負けそうなものばかりでした。
そしてもうひとつの目的は、全国初出店の話題の行列店「Ramen Feel」です。食べログ4の大人気店で、私たちが食べようと思った時は、すでに最後尾がどこかわからないくらいの列でした。一番最初に並ぶべきでした💦
並ぶこと1時間、中に通され椅子に座ってさらに30分以上待ちました。全国初出店ということで、何かと大変だったのかもしれません。
待ちに待ったラーメンがこちら↓
特製塩らぁ麺です。
塩らぁ麺は透き通った上品な味のスープに、素麺くらい細くてコシのある麺が入っています。
チャーシューと地鶏の炙ったもも焼きも添えられています。さらにちゅるんちゅんるのわんたんも絶品です。ゆず風味もたまりません!
もうひとつはしょうゆらぁ麺です。
これは文句なしにここ最近のラーメンの中でダントツ1位の美味しさでした。コクがあるのにさっぱりとしたスープは、最後の一滴まで飲み干したくなるほどの美味しさです。麺は私の大好きなストレートの細麺です。
チャーシューは2種類。
ひとつは大きなチャーシューで、もうひとつは分厚いステーキみたいなチャーシューです。低温調理で作られた感じのジューシーで柔らかくて旨味の詰まった分厚いチャーシュー。こんなチャーシューは初めてでした。
どちらも甲乙つけ難い美味しさで、次女と途中で交換して食べました。
調べてみたら、ラーメン業界では超有名な店主さんらしく、業界の方や、ラーメン界のインスタグラマーさんが大勢こられていました。その方達は普通に2杯ずつ食べられていました。
長いこと待った甲斐のある、絶品ラーメンでした。
ごちそうさまでした。
今日のお買い得品です。
01/26 15:00 - 01/26 19:59
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