おはようございます。
今日の晩ごはんです。
鶏胸肉で作ったミラノ風チキンカツです。
アラビアブラックパラティッシオーバルのお皿にピッタリサイズの大きなカツですが、胸肉の2/3しか使っていないのです。
胸肉の分厚い部分を2/3くらいで切り観音開きにします。さらに肉叩きで両面平たく伸ばし、塩こしょうを軽くしておきます。
卵1個に粉チーズ大さじ1、ガーリックパウダー小さじ1、パセリみじん切り適量を混ぜ合わせたものにチキンをくぐらせ、小さく砕いたパン粉をつけます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火でこんがり両面焼きます。
26cmのフライパンでこの大きさ💦
焼き上がりです。冷凍しておいたマッシュポテトを添えました。
溶かしたバター10gにレモン汁大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れたソースをかけていただきます。
混ぜ合わせてない写真ですが💦かける時によく混ぜます。
こちらはイッタラオリゴのエッグカップです。
今日20時からタイムセールになります。私は卵ではなく、ソースや薬味、福神漬けやらっきょうを入れて使っています。
01/15 20:00 - 01/16 08:59
カツは周りはカリカリで、中はとっても柔らかく出来ました。ソースをかけています。
そのまま食べても美味しいけど、IKEAで買ったクリスプブレッドにマッシュポテト、さらにカツを乗せて食べたら目新しい美味しさでした。
他は、大きなトマト1個で作ったミネストローネです。
レシピです。
トマト(大)1個
キャベツ 1/8
ベーコン 2枚
パプリカ 1/4
玉ねぎ 1/4
人参 1/4
オリーブオイル 大さじ1/2
★水 400ml
★白ワイン 大さじ2
★コンソメ 1個
★ケチャップ 大さじ1
塩こしょう 少々
1・野菜は全て1cm角に切る。トマトもカットしておく。
2・鍋にオリーブオイルを入れて熱し、香りが出たらトマト以外の野菜を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、トマトを加えてさらに炒め★を加えて煮立てる。途中でアクをとりながら弱火の中火で10分煮る。
3・味をみてケチャップを追加する。最後に塩こしょうで味を整える。
普段トマト缶を使っていたのですが、今トマトがお安いので生トマトで作ってみました。ケチャップを入れるとコクと甘みが出ます。いつものミネストローネより、さっぱりと仕上がりました。
デザートはいちごヨーグルト。
あまおうなのに、酸っぱいいちごでした💦
2/3の胸肉でごちそう風の晩ごはん、意外と簡単です。
ごちそうさまでした。
話は変わりますが、今年初に観たドラマが「VIVANT」です。
壮大なスケールのドラマで、豪華な演技派の俳優さん勢揃い。特に主役の乃木は堺雅人さん以外考えられないくらいのキャスティングです。
毎回話が二転三転して、ハラハラドキドキもたまりませんでした。ラスト5秒?これ絶対続編あるやん?って思わせる終わり方も良かったです。最近日本ドラマからは遠ざかっていたけど「VIVANT」は脚本が素晴らしい面白いドラマでした。
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01/15 20:00 - 01/16 08:59
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2020年8月30日に6回目の重版がされました。
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