おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
生米から本格的なリゾットを作りました。
以前挑戦したことがあるのですがイマイチの出来だったので、今回はプロの方のYouTubeを見て研究しました。レシピは違いますがコツはつかんだつもり😅
出来上がりの写真です。早く食べたくて即写真を撮りました。
レシピです。
無洗米 1合
オリーブオイル 大さじ2
カニの出汁 600〜650ml
白ワイン 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
バター 10g
塩 少々
カニのほぐし身
パセリ
黒こしょう
1・カニの肩の部分の身をほぐし、殻で出汁をとります。カニ缶でも大丈夫です。その場合、ほぐし身をトッピング用に取り出しておき、残りの汁に水を足して600mlのスープにします。
2・鍋にオリーブオイルをひき中火で5分くらい米に油をコーティングするように炒める。米はできたら無洗米が便利です。洗うと粘りがでるのでそのまま炒めます。同時進行でスープを煮立たせておく。
3・2のフライパンに熱々のスープをお玉2杯分くらい加える。一気にふつふつと湯気が立ち上がります。スープの温度が低いと粘りが出るので必ずスープは温めておく。
4・米がスープを吸って表面にぷくぷく穴が開いてきたら、その都度お玉1杯の熱々スープを足しながら弱火で20分くらい炊く。
炊いている時も混ぜすぎないのがコツです!
混ぜすぎると粘りの原因になるので、軽く木べらで混ぜてフライパンを振るくらいで様子を見ます。
5・スープがなくなり米がふっくらしてきたら味見をして塩で調整する。この時に米の固さも確認。少しだけ芯が残っているアルデンテが理想です。
6・火を止めてカニのほぐし身半量とバター、粉チーズを混ぜ合わせる。器に盛り付け残りのほぐし身、パセリ、黒こしょうをふって出来上がり。
食べてみたら「お店やん!」って思うくらい美味しくてビックリ。お米もアルデンテ。以前作って失敗したおじやのような粘りもなく、本当に美味しい✨
炊いている時にお米を混ぜすぎない。足していくスープは熱々にしておく。これがコツです。私は隣のコンロでスープは弱火でずっと温めていました。
カニの甲がある時は、そこに少しだけ盛り付けてもオシャレだと思います。
20分近く目を離せないので、ほったらかし料理ではありませんが、作る価値ありです。
今度は具材も変えて、トマト系やチーズたっぷり系も作りたいと思います。
今お安くなっています。このほぐし身でも美味しく作れそうです。
使った器です。パスタもシチューも映える器です。
他はブロッコリーとゆで卵のサラダと、
きのこのマリネと(食べ終わりました)
いちご🍓でした。
私のお宝食器のひとつです。
お店みたいに出来たリゾットに大満足の昼ごはんでした。
ごちそうさまでした。
01/13 10:00 - 01/16 23:59
こちらもお買い得です。
年末に買って次女宅と分けて食べたのですが、身がぎっしりでとても美味しいカニでした。これで雑炊や今回のリゾットを作りました。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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