おはようございます。


昨日の晩ごはんです。



メインはカレイの煮付けです。

定期的に食べたくなる好きな魚料理のひとつです。


レシピです(2人分)

 

カレイ2切れ(大きめ)

白ネギ 1本

 

★水1カップ

★酒 50cc

★砂糖 大さじ3

★みりん 大さじ3

★醤油 大さじ4

★生姜 半かけのスライス

 

1・★が沸騰したらカレイを入れて、弱火~中火で落とし蓋をして煮ます。途中煮汁をやさしくかけたり・・・

カレイに火が通ったら、4cm長さに切った白ネギも加えます。

 

15分くらい煮て、カレイに照りがでたら出来上がりです。煮汁は1/3くらいになります。

 

失敗がなく、味がバシっと決まりますよ。美味しい煮つけになるので、ぜひ作ってみてください。

他の白身魚でも美味しくできますよ。



今回はレシピの半量で作っています。

カレイの量によって分量は変えています。

母から教わった煮付けの味、わが家はずっとこの味付けです。ぶれない美味しさです。


他はあるもので。

コロコロ野菜サラダは食べ終えました。

今の時期なら冷蔵庫で3日は大丈夫です。味がどんどん染み込んで美味しいです。



もうひとつは絹さやと卵のふわふわ炒めです。



絹さやは筋をとっておきます。

卵一個はかき混ぜて塩少々を振っておきます。

ごま油で絹さやを炒め隙間に卵を流し入れ大きくかき混ぜて出来上がり。余熱で火を通す感じがベストです。器に盛り付け黒こしょうをふります。

ごま油と塩だけで美味しい一品です。


さらにもうひとつの作り置きのきのこのマリネ。



こちらは冷蔵庫で5日を目安に食べています。


レシピです。

椎茸、舞茸、しめじ各1/2袋を食べやすくほぐしておきます。椎茸はやや厚めのスライスにします。

フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1/2をひき、上記のきのこを炒めます。ここでお好みでニンニクをいれても美味しいです。火が通ったら容器に入れて、ポン酢大さじ1と1/2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/3を加えて全体をよく混ぜ合わせます。ポン酢が足りないようなら大さじ2にしてくだい。その時は砂糖小さじ1/2で。器に盛り付けお好みで黒こしょうをふってください。不思議とご飯にも合うマリネです。


最後はナスのお味噌汁でした。



湯気の出ている写真、個人的には好きです。

ナスは入れる直前に切り、沸騰してから入れると綺麗な色に仕上がります。煮汁が黒くなることもありません。



こんな献立も落ち着きます。

ごちそうさまでした。


使った器です。


最安値です。食卓がパッと明るくなって、和洋どちらでも使いやすいです。アラビアの中でも好きな器です。




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