こんにちは
今日の遅い昼ごはんです。
九条ねぎと豚こまの焼きうどん。
九条ねぎは「京の伝統野菜」に指定されていて、関西では比較的どこのスーパーにも売っています。
葉はしっかりしているのに厚みがあって柔らかく、内側にゆめりがあるのが特徴です。しっかりと食べ応えがあり甘味もあります。意外とリーズナブルなので良く買っているねぎのひとつです。
レシピはとっても簡単!
ひとりの昼ごはんにはもってこいのメニューです。
レシピです(1人分)
うどん(ゆでうどん)1袋
九条ねぎ 3本
豚こま 100g
塩こしょう 少々
水 50cc
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★和風顆粒だし 小さじ1
ごま油 小さじ1
1・ねぎを太めの斜め切りにする。
2・フライパンに油をひかずに豚こまを炒める。肉から出た脂でねぎを炒め、軽く塩こしょうをしておく。
3・2にうどんを入れる。すぐに水を加えてよくほぐす。
4・うどんがほぐれたら★を加えて味付けする。水分が飛ぶまで炒め、最後にごま油を回しかけて火を止める。器に盛り付けかつお節をトッピングする。
お好みで七味をかけても美味しいです。
「風邪にねぎ」と言われているくらい栄養豊かなねぎ。薬味意外にも肉巻きにしたり、ぬたにも向いています。この時期積極的に食べたい野菜です。
他はどて焼きの残りと(食べ終わりました)
豆腐入りのかき卵汁でした。
ごちそうさまでした。
今日の器は全部後藤奈々さんのものです。益子の陶器市で少しずつ集めました。人気の作家さんで、予約なしではブースにも入れません。
どの器もやさしい色合いで、どんな料理にも合います。つい手にとってしまうのは、使いやすいからでしょうか…
大切にしたい器たちです。
楽天市場!お買い得品です。
01/06 00:00 - 02/29 23:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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