おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
なんだかボリューミー😅
メインはポークチャップです。
美味しそうな豚肩ロースをみつけると作りたくなります。
レシピです。
豚肩ロース 150g
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1/2
★ケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
1•豚肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
★を混ぜ合わせておく。
2•フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1の豚肉を中火で焼く。途中で裏返しながら火を通す。
3•豚肉が焼けたら余分な脂をキッチンペーパーでとり、★を加える。全体に絡めて照りがでたら出来上がり。
上に作っておいたニンニクチップをトッピングしました。わが家の定番の洋食です。
もうひとつは大根のステーキです。
これが本当に美味しくできて、感動でした🙌
大根は初めに圧力鍋で柔らかく煮ておきます。
和風顆粒出汁で下味をつけておきました。
これをお皿に乗せてレンジで温めます。
その後フライパンにバター5gを入れて焼き目をつけます。両面焼けたらしょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせたものを加えて全体に照りがでるまで煮からめます。再度お皿に移してとろけるチーズを乗せてレンジで加熱します。
その間にスキレットを弱火で熱々にしておきました。
チーズがとろけたらスキレットに移して出来上がり。
スキレットが熱々なので、大根も最後まで冷めることなく美味しくいただきました。
チーズを乗せない時はタレが絡んだらお皿に盛り付け、ネギや黒こしょうをトッピングするだけです。
孫たちの収穫して来た大根、残りわずかとなりました。
他は作り置きの大根とカニカマのなますと、
食べ忘れていたごぼうのきんぴらを食べ終えました。
お昼ががっつりだったので、夜は軽くお茶漬けでした。手を抜く時は抜く!これぞ一人暮らしのごはんです😓
ごちそうさまでした🙏
いよいよ今夜から始まりますね!スーパーセールは毎回楽しみなイベントのひとつです。
12/04 20:00 - 12/11 01:59