レシピ(1人分)です。
パスタ 100g
明太子 40g〜50g
バター10g
牛乳 50ml
昆布茶 小さじ1/2
大葉 3枚
黒こしょう 適量
1・ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで数秒加熱する。明太子の薄皮をとっておく。バターは解凍モードで柔らかくするくらいがベストです。
2・バターと明太子を混ぜ(飾り用の明太子を小さじ2くらい残しておく)さらに牛乳、昆布茶を加えてよく混ぜ合わせておく。これでソースは完成です。
3・パスタを時間通りに茹で、湯切りをしたら2のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
器に盛り付け、細切りした大葉をのせて出来上がりです。
以前は白だしを入れて作っていたのですが、昆布茶で作った方がより美味しくなりました。
とても簡単なのにお店みたいな美味しさですよ。
牛乳で作ると生クリームほどの濃厚さはありませんが、クリーミーなのは同じです。
昆布茶って、いろんな料理に使えて便利です。
もうひとつわが家で人気の明太子パスタは、バターとレモン汁で作るバージョンです↓↓
レシピ(2人分)
パスタ 180g
★タラコ 3腹 70〜80g
★バター 40g
★レモン汁 小さじ2
★醤油 小さじ2
黒コショウ 少々
刻み海苔
大葉 4枚(細切りにしておく)
1・パスタを標示時間通りに茹でる。
2・★を大きいボウルに混ぜ合わせておく(バターはレンジでやわらかくすると混ぜやすいです)
3パスタが茹であがったら2のボウルに入れ、全体に味が絡むようによく混ぜ合わせる。
最後に黒コショウをふる。
4・お皿に盛り、刻み海苔と大葉をのせる。
レモン汁を入れることで、さわやかな味になります。最初に材料を混ぜ合わせておいて、あとは茹でたての熱々パスタを入れて混ぜるだけです。美味しいのに簡単です。
明太子が大好きなので、常に小分け冷凍しています😊
他はトマトときゅうりのマリネと、
合わせ酢(カンタン酢を使いました)を使ったので本当に簡単です。きゅうり1本とトマト1個を乱切りにし、玉ねぎ1/8はみじん切りにしてサッと水にさらして水分を絞っておきます。容器に入れたら合わせ酢大さじ3、オリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1、塩こしょう少々を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。1時間以上おいた方が味が馴染んで美味しいです。生ハムやゆで海老を加えると豪華バージョンになりますよ。
もうひとつは作り置きのかぼちゃのサラダです。
汁物はキャベツと玉ねぎ、ベーコンのコンソメスープを作りました。
多めに作ったので、今日は他のものにアレンジする予定です。
ごちそうさまでした🙏
使った器です。
先日モモをトリミングに送った帰りにマクドでモーニングを食べました。
このエッグマックマフィンセットが一番好きです。
実は私がマクドナルドデビューをしたのは、娘たちが中学生になってからなのです。まず自分の食生活にハンバーガーがなかったことと(田舎育ちでマクドナルドがなかった💦もちろんミスドもケンタッキーも)頑なにジャンクフードはあかん!と思い込んでいたのです。そんなわけで娘たちにも食べさせていませんでした。しかしいざ食べてみたら美味しいではないですか😆マックフライポテト最高🙌
娘たちも解禁された反動で食べる食べる🤣
家庭によって食に関してもいろんな考えがあると思いますが、何でもほどほどにが一番生きやすいのかな?なんて今は思っています。
グラコロ楽しみだなぁ〜😅
21日20時から始まります!チェックしてみて下さいね。
はじめての農園セットをお試ししたブログはこちら↓↓
秋川牧園の「はじめての農園セット」を試食させていただきました。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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