リーズナブルなマグロでポキ丼を作りました。
おそらく数年ぶりのような…
レシピはとても簡単!
マグロ 100g
アボカド 1/2
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
わさび 適量
1・★をレンジで加熱しておく。冷めたらごま油とわさびを入れてよく混ぜ合わせる。
2・1に角切りにしたマグロを入れて1時間くらい漬け込んでおく。
3・2に角切りにしたアボカドを加えて混ぜ合わせる。器にご飯を入れて、マグロとアボカドを盛り付け、最後はマヨネーズをかけて出来上がり。
甘さ控えめが好きな方はみりんを大さじ1/2で作ってください。刻み海苔をトッピングしても美味しいです。豆板醤を入れてピリ辛にするのもありです!
ハワイで初めてポキ丼を食べた時は、その不思議な美味しさに感動したのを今でも覚えています。さらに、スーパーで売っているパパイヤの美味しさに目覚め、毎日のように買って食べていました。
当時のハワイはまだ物価もさほど高くなく、UGGのブーツなどは日本よりはるかにお安く買えました。
しかし今は…🥲
暑くても気持ちの良い気候のハワイ。
また行きたいなぁ〜と思いつついただきました。
他はキャベツとベーコンのスープと、
ゆで卵のチーズ焼きです。
半分に切ったゆで卵にマジックソルトをふり、ピザ用チーズをかけてトースターで焼くだけです。
卵苦手な私でも、美味しい!と思う食べ方のひとつです。
残っていた和風ポテトサラダも食べ終わりました。
ごちそうさまでした🙏
今日の20時から始まる楽天お買い物マラソン!
お買い得情報です。
11/04 18:00 - 11/11 01:59
11/04 20:00 - 11/11 01:59
11/04 20:00 - 11/16 09:59
11/04 20:00 ~ 11/11 01:59