おはようございます。


昨日の晩ごはんは、久しぶりに洋食にしました。



肉じゃがで使った圧力鍋を出したままだったので、再度それを使って鶏もも肉の柔らか煮を作りました。



材料を入れてスイッチを押すだけの簡単料理なのに、とても本格的なレストランみたいな味になります。この料理は電気圧力鍋に付いていたレシピ本を参考に、わが家風にアレンジしたものです。


レシピです。


1・大きめの鶏もも肉1枚を食べやすい大きさに切って、塩小さじ1、砂糖大さじ1/2、黒こしょうを揉み込んで1時間くらいおきます(皮と脂は取り除いています)

2・水100ml、白ワイン50ml、コンソメ小さじ1、ローリエ1枚、玉ねぎのみじん切り1個分、にんにくのみじん切りひとかけぶん、しめじ1/2袋と1の鶏肉を圧力鍋に入れて20分圧力をかけます。

3・圧力が抜けたら蓋を開け、浮いている脂を丁寧に取り除きます。あとは器に盛り付けて出来上がりです。ドライパセリを散らしました。

鶏肉がホロホロに柔らかくて、とっで美味しいです✨バゲットに煮汁を浸しながら食べると最高ですよ。おもてなし料理にもピッタリです。



他は春菊と卵のバター炒めと、



ベビーリーフとりんご、生ハムの簡単サラダでした。



久しぶりの洋食、美味しくいただきました。



ごちそうさまでした🙏



今日はハロウィンですね🎃

昭和生まれの私はイマイチ馴染みがないのですが💦


これ、2020年のハロウィンの時のモモです。



トリミングが終わった時にトリマーさんが撮って下さっていたものです。



そしてこちらは2019年!!



このバンダナ見た途端に叫びそうになりました😨

わかりますよね??


たしかこの時は震えながら写真を撮って、即バンダナを外したような…😓イラストも無理です😨



そして、今日は下の孫の遠足。

朝から次女がこのお弁当を作ったと写真を送って来ました。



ネコが大好きな孫、ネコ弁当にしてな🙏とリクエストがあったそうです。お昼にこのお弁当を開いたら、きっと喜びそうです☺️


Happy Halloween!



イベントバナー

 

楽天市場!

今日のお買い得情報です。


11/01 00:00 - 11/01 23:59








11/01 00:00 - 11/02 09:59


11/01 00:00 - 11/02 01:59


11/01 00:00 - 11/30 00:00


11/01 00:00 - 11/30 23:59


11/01 00:00 - 12/26 12:00


11/01 00:00 - 12/29 23:59





11/01 00:00 - 2024/01/31 23:59