おはようございます。
数日前の晩ごはんですが…
作り置きでパパっと用意したごはんです。
メインはタレ漬け鶏。
時間のある時に作っておいたらとても便利なメニューなんです。
味が良く染みて美味しい〜😋
元は小林カツ代さんの「ときどり」と言うレシピに、にんにくや他の具材を加えてわが家風にアレンジしたものです。
漬けダレは、醤油大さじ3、みりん大さじ3、にんにくのスライスひとかけ分です。材料に応じてタレの量は増やしてくださいね。醤油とみりん1:1です。
タレは、にんにくのスライスを入れてレンジで加熱しておきます。
中華風にしたい時はごま油を小さじ1を足してください。
ピリ辛にしたい時は豆板醤小さじ1/2〜1、コチュジャン小さじ1〜(好みの辛さに調節してください)を足すと韓国風になりますよ。
いろんな野菜を一緒に焼いて漬け込んでおくと、栄養バランスが良くなります。こんな感じです↓
副菜はタラモサラダと、
セロリの浅漬けです。
レシピです。
セロリ1〜2本
★塩 小さじ1/4
★鶏ガラ下流 小さじ1/2
★黒こしょう 少々
★ごま油 小さじ1
★鷹の爪 少々
セロリは筋をとり薄切りにします。
ビニール袋にセロリ入れ、★を加えて軽く揉み込みます。私は唐辛子たっぷりが好きです。
葉っぱはちりめんじゃこと一緒にふりかけにしておきます。これがまた美味しいのです。
最後はきくらげのピリ辛佃煮です。
これは博多で買って来たとんこつラーメンにトッピングするために作りました。上がピリ辛、下が次女宅にあげるためのやさしい味😅
乾燥きくらげ30gを水でしっかり戻し、ごま油小さじ1で炒めます。そこに水50ml、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れて炒め煮にします。ラーメン用の薄味の方は途中で取り出します。残りは煮汁がなくなるまで煮詰め、最後にラー油小さじ1を加えて炒りごまをふって出来上がり。
お婿さんがさっそく作って食べてくれました。
お店並みに美味しかったとのこと🙌
私も近々食べよう😆
同じく博多に出張に行っていた長女も極細固麺のとんこつラーメンが美味しかったと言っていました。
私は魚介系や塩ラーメン派だったのですが、とんこつにも目覚めました✨
ごちそうさまでした🙏
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